号: 0000001170600000/201912-00035 信息分类: 部门项目
内容分类: 发文日期: 2019-12-19
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-12-19
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区生态环境分局关于 2019年民生工程目标任务完成情况的 自评报告
号: 词:

六安市叶集区生态环境分局关于 2019年民生工程目标任务完成情况的 自评报告

2019-12-19   文字大小:[ ]   背景色:       

区民生办:

在区委、区政府坚强领导下,在区民生办的指导下,按照区政府与区生态环境分局签订的《2019年民生工程目标责任书》要求,我局认真开展了2019年水生态补偿和秸秆禁烧两项工作。经不懈努力,两项民生工程取得积极进展,水生态补偿资金获得690万元,禁烧工作实现每百万亩农作物秸秆燃烧点数低于8个控制目标。根据要求,现报告如下:

一、水生态补偿工作成效斐然

水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。为切实加大水污染防治力度,保障国家水环境安全,充分调动地方治理水污染积极性,安徽省2014年出台了《安徽省大别山区水环境生态补偿办法》,大别山区水环境生态补偿机制正式启动实施。六安市将大别山区水环境生态补偿作为绿色发展战略的重要内容和打赢污染防治攻坚战的重要抓手,出台了《六安市大别山区水环境生态补偿实施方案》等,将地表水断面责任归属进一步细化到县区,更好的促进大别山区水环境质量不断改善。

按照国家、省、市要求,叶集区加大水污染防治工作力度,出台水污染防治行动计划,建立河长制,加大城乡污水处理厂及配套管网建设、黑臭水体治理、入河排污口整治、畜禽养殖污染治理等工作力度。通过一系列治理,水环境质量改善明显,水质优良,水环境生态补偿工作取得积极进展。六安固始李畈断面(国控断面)持续改善,累计获得补偿金额650万。市级地表水断面水质也明显改善,叶集出境水质改善,裕安区补偿叶集区40万。

二、秸秆禁烧工作达到控制目标

(一)高度重视  精心谋划

我局高度重视秸秆禁烧工作,提请各级政府和相关部门将水生态补偿和秸秆禁烧工作作为重要工作来抓,并根据区民生办要求纳入区重点民生工程。在不同会议上,强调安排秸秆禁烧工作工作,继续落实区领导联系乡镇街、区直部门包保乡镇街禁烧责任体系。为保证全年目标任务,提早谋划,从年初抓起。2019年1月23日,区大气办印发《关于加强露天焚烧秸秆管控的通知》(叶大气办〔2019〕3号)。为巩固成果,强化管理,印发《关于打好秋冬季大气污染防治工作攻坚战保障大气环境质量的通知》(叶大气办〔2019〕10号)、转发了《六安市大气污染防治工作领导小组办公室关于做好2019年秸秆禁烧工作的通知》,并就做好我区2019年秸秆禁烧工作提出明确要求。区委、区政府领导也把秸秆禁烧工作作为对乡镇街督查指导的重要内容,深入田间地头,督查指导乡镇街禁烧工作。各乡镇街也充分发动,召开各层次动员大会,落实乡镇、村、村民组三级网格管理体系,乡镇街各级干部均参加秸秆禁烧工作,每人身上都有包保任务,并交纳保证金,根据禁烧工作完成情况进行奖惩。区直包保乡镇街的6个部门,落实包保督查、检查、巡查责任,区禁烧办全面统筹、协调,全天候进行巡查,适时开展调度,协助解决疑难问题。

(二)广泛宣传  营造氛围

为巩固前几年秸秆禁烧成效,我区多措并举、进行广泛宣传,各乡镇街出动宣传车、悬挂条幅、张贴标语,制作永久性宣传标识20余处。乡、村、组干部召开群众大会,并将种植大户纳入重点管理,进村入户宣传秸秆禁烧和综合利用工作。印制致农户《一封信》宣传材料5万余份,流动车宣传车巡回宣传禁烧政策,利用村村通无线广播广而告之。通过多措并举、强化宣传,形成了秸秆禁烧的浓厚氛围,强化了秸秆禁烧意识,秸秆禁烧工作做到了家喻户晓,使群众逐渐养成自觉禁烧秸秆的良好习惯。

(三)压实责任  强化督查

根据区包保责任分工和督查工作要求,区级成立6个由区领导任组长的督查组,每位领导包一个乡镇街,对所包乡镇秸秆禁烧工作开展督查指导,实行“区领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组包片”的包保责任体系,明确包保责任单位和包保责任人。秋季禁烧期间,区委、区政府 6名包保乡镇区领导多次对乡镇街秸秆禁烧和综合利用工作进行督查、指导,6个包保责任单位干部深入村组、农户、田间地头,发现问题及时纠正,限时整改。乡镇街包保干部驻点到村组,实行全天候、全方位巡查检查。禁烧期间,全区800多名干部参加到秸秆禁烧和综合利用工作中。通过强有力的督查,确保禁烧控制目标实现。

秋季以来天气持续晴好,露天焚烧形势严峻。10月17日,区委常委、政法委书记陈绍先召开专题会议,同时区大气办印发《关于打好秋冬季大气污染防治工作攻坚战保障大气环境质量的通知》,转发市纪委监委、市环保委办公室《关于强化责任落实加强秋季秸秆禁烧工作的通知》。区委领导、区政府领导,区大气办不断提醒各乡镇落实禁烧主体责任。区领导、区大气办和区生态环境分局不间断开展督查、巡查,各乡镇街严阵以待,持续加强巡查,严防死守。

(四)健全机制 严格奖惩

秸秆禁烧工作不仅纳入区生态环境分局重要议程,区委、区政府也高度重视秸秆禁烧工作,区委常委会、区政府常务会研究环境保护工作,并多次强调秸秆禁烧工作重要性、长期性、艰巨性。同时将秸秆禁烧工作纳入区、乡(镇)年度生态环境保护目标,严格考核问责,对秸秆禁烧工作做的好的乡镇街和包保部门,并建立保证金制度和激励机制;对秸秆禁烧工作做的差的乡镇街,扣除保证金。严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”和“田主责任追究制度”,对网格管理责任区内违规焚烧秸秆的,除给予当事人依法严查重处外,同时对网格管理责任人、包保责任人追究相关责任。通过严查严管和教育疏导相结合,确保秋季禁烧工作实现零火点。

(五)综合施策,注重成效

目前,秋季水稻收割完毕,但秸秆禁烧工作仍持续常态化开展。区、乡镇、村、组召开四级秸秆禁烧工作会议,宣传全方位,督查全覆盖、巡查不间断,不留一个死角。在禁烧工作中,不仅对农作物秸秆焚烧进行管理,还重点对垃圾焚烧、拆迁过程焚烧废旧物资行为进行严格管理。

虽然秸秆禁烧工作实现每百万亩农作物秸秆燃烧点数低于8个控制目标,但自身也还存在一定问题。一是综合利用手段单一。主要采用粉碎还田的办法利用秸秆,群众接受程度低;二是城乡垃圾收集处理系统不完善,部分生活垃圾及落叶、农户菜园秸秆垃圾等无法进行收集处理,存在焚烧垃圾隐患,管理和宣传稍有松懈,就有可能出现焚烧垃圾现象。针对以上主要问题,我们主动而为,强化监管,多措并举推进秸秆综合利用,源头防止露天焚烧秸秆,促进秸秆禁烧工作落到实处。

一是积极协调光大生物热电(六安)有限公司热电联产二期项目,提高秸秆综合利用率。

二是加快推进秸秆收储、综合利用体系建设,增设秸秆综合利用收储及固化成型生产点。三元镇新塘村、孙岗乡玉皇阁村建立秸秆收储点,形成一定规模;洪集镇金星村年产20万吨生物质颗粒生产项目建成,设备正在进行调试。

三是加强与金寨县电厂联系加大力度处理生活等垃圾,防止垃圾焚烧现象。

四是进一步严明纪律,严格要求各乡镇街道克服麻痹大意思想,切实抓紧抓好秸秆禁烧工作,进一步加大执法巡查力度,加大垃圾焚烧行为打击力度。

经自评,2019年水生态补偿、秸秆禁烧两项均按《目标任务书》顺利完成,且2019年水生态补偿工作绩效显著,自评100分,为优秀等级。

 

 

                                                                                                 六安市叶集区生态环境分局

                                                                                                       2019年12月19日