号: 0000001170600000/201912-00027 信息分类: 部门项目
内容分类: 发文日期: 2019-11-19
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-11-19
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区2019年资产收益扶贫项目 绩效自评报告
号: 词:

六安市叶集区2019年资产收益扶贫项目 绩效自评报告

2019-11-19   文字大小:[ ]   背景色:       

为深入贯彻落实省委省政府和六安市政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步加强资产收益扶贫项目实施的质量和成效,区财政局成立了2019年资产收益扶贫项目绩效评价小组,于2019年10月21日至10月26日对2019年资产收益扶贫项目进行了绩效评价。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)、《财政部农业部国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号)、《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕44号)等文件精神,六安市叶集区积极创新资产收益扶贫机制,实现财政资金形成的经营性资产、村集体资产(资源)盈利增收,增强贫困村、贫困人口内生动力和发展活力,积极拓宽增收渠道,增加贫困人口收入,在全区7

个行政村范围内累计实施了资产收益扶贫项目7个,以支持出列贫困村稳定、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,全区脱贫质量和成效得到了有效提高。

(二)项目实施情况

为深入贯彻落实省委省政府和六安市政府关于脱贫攻坚的决策部署,叶集区积极有效地开展了资产收益扶贫工作:

一是联合区农业农村水利局、区扶贫开发局印发了《六安市叶集区资产收益扶贫工程实施办法》(叶财〔2019〕62号),制定了《六安市叶集区财政局关于资产收益扶贫项目完善利益联结机制发挥项目实施主体带动脱贫作用的意见》。

二是实施资产收益扶贫项目7个,完成投资额360万元,其中种植类项目6个,扶贫工厂类项目1个。开展资产收益扶贫的7个村,已实现村集体年收益增收总额27.6万元,村均增收3.94万元,带动建档立卡贫困人口数1712人,贫困人口增收总额14.08万元,贫困人口人均增收82.24元。

项目的实施,促进了贫困村产业的发展,增加了贫困村及贫困户的收入,为实现稳定脱贫奠定了基础。

(三)项目绩效目标

项目实施的目标任务是积极创新资产收益扶贫新模式,把集体增实力、贫困户增收益和产业增效益有机统一,调动新型农业经营主体和贫困户广泛参与的积极性,实现村集体、贫困户、新型农业经营主体共赢。

(四)资金到位及使用情况

1.资金计划

2019年计划投资额360万元,其中市级财政扶贫资金140万元,区级财政扶贫资金200万元,清理存量资金20万元。

2.资金到位情况

截至评价日,项目到位资金360万元,其中市及财政扶贫资金140万元,区级财政扶贫资金200万元,清理存量资金20万元。

二、绩效评价结论

项目绩效评价小组根据《安徽省资产收益扶贫绩效办法》的通知(皖财农〔2019〕325号),结合2019年资产收益扶贫项目的特点,采取查阅资料、现场勘查、调查走访、综合分析相结合的方式,对项目投入、过程、产出和效果四个部分进行了量化考核,评价得分为100分,评价结果为“优”。具体得分情况如下表:

叶集区2019年资产收益扶贫项目绩效评价得分

项  目

项目投入

项目过程

项目产出

项目效益

合 计

标准分值

26

30

24

20

100

评价得分

26

30

24

20

100

占标准分

100%

100%

100%

100%

100%

在4个一级评价指标中,项目投入、项目过程、项目产出及项目绩效评价优,占评价标准分的100%。

三、指标分析

该项目绩效评价指标体系共设置4个一级指标、6个二级指标、12个三级指标,相关指标得分分析详见下表:

2019年资产收益扶贫项目评价指标评分情况分析表

一级

指标

二级

指标

评价内容

评价情况

投入

(26分)

项目

选择

(16分)

从“项目选择合理性和协作性”方面考核

该项指标得分率100%。项目选择利用本地优势资源,履行民主决策程序。区级主管部门和乡镇对项目实施主体及项目选择进行了审核及指导。

16

投入资产保障(10分)

从“项目投入规模”方面考核

该项指标得分率100%。投入资产到位、综合投入强度均较高,投入到位及时。

10

得分小计

 

 

26

过程

(30分)

制度

建设

(18分)

从“管理制度健全性、带贫机制精准性、资料报送及时性”三个方面考核

该项指标得分率100%。带贫机制精准性较高,项目的管理制度健全,报送的资料及时全面。

18

资产

管理

(12分)

从“资产使用规范性、协调调度有序”二个方面考核

该项指标得分率100%。资产使用规范,严格执行《资产收益扶贫工程实施办法。

12

得分小计

 

 

30

产出

(24分)

项目

产出

(24分)

从“贫困村增收和贫困户增收”二个方面考核

该项指标得分率100%。带动贫困村和贫困户增收效果明显。

24

得分小计

 

 

24

效果

(20分)

社会

效益

(20分)

从“社会效益、群众满意度”二个方面考核

该项指标得分率100% 。本次区级考核主要是查看实际收益情况,社会效益明显,得满分;叶集区通过资产收益扶贫项目的实施,带动了贫困户收入,同时也撬动了社会资本投入;通过项目实施,促进了相关产业良性发展;间接带动非贫困人口特别是边缘户的人均收入。项目调查满意度为100%。

20

得分小计

 

 

20

  

 

 

100

指标评分情况说明:

1.项目选择合理性指标满分8分,依据评分标准得8分,扣0分。资产收益扶贫项目,实施了“四议两公开”等民生决策程序;大棚蔬菜等项目利用了当地有比较优势的土地资源及良好的销售渠道。

2.项目选择协作性指标满分8分,依据评分标准得8分,扣0分。项目实施主体及项目选择由区级行业主管部门和乡镇审核把关。

3.综合投入强度指标满分10分,依据评分标准得10分,扣0分。综合投入强度较高投入到位及时。

4.管理制度健全性指标满分10分,依据评分标准得10分,扣0分。区财政局、区农业农村水利局、区扶贫开发局印发了《六安市叶集区资产收益扶贫工程实施办法》(叶财〔2019〕62号),制定了《六安市叶集区财政局关于资产收益扶贫项目完善利益联结机制发挥项目实施主体带动脱贫作用的意见》,明确项目实施职责分工,责任落实到部门和专人负责,建立了利益联结机制,管理制度健全。

5.带贫机制精准性指标满分6分,依据评分标准得6分,扣0分。带贫机制精准性较好。

6.资料报送及时性指标满分2分,依据评分标准得2分。

7.资产使用规范性指标满分6分,依据评分标准得6分,扣0分。叶集区和乡镇成立清产核资领导小组,对村级资产进行清理,建立村级资产台账;坚持“四议两公开”办法,制定折股量化办法,均已形成了物化资产。

8.协调调度有序指标满分6分,依据评分标准得6分,扣0分。严格执行《资产收益扶贫工程实施办法》,加强风险管控,保障资产安全。

9.贫困村增收指标满分12分,依据评分标准得12分,扣0分。产出率较高,增收效果明显。

10.贫困人口增收指标满分12分,依据评分标准得12分,扣0分。贫困户增收效果明显。

11.社会效益指标满分10分,依据评分标准得10分。项目给贫困村带来了明显收益,撬动了社会资本的投入,促进了相关产业良性发展。

12.满意度指标满分10分,依据评分标准得10分,扣0分。通过现场走访,受益对象均表示满意。

四、意见建议

进一步争取撬动社会资本和金融资本的投入,更多的带动非贫困人口特别是边缘户加入,有效发挥资产收益扶贫项目的经济效益及社会效益。

五、评价依据

(一)《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号);

(二)《财政部农业部国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号);

(三)《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕44号);

(四)《安徽省2019年资产收益扶贫工程实施办法》;

(五)安徽省财政厅关于印发《安徽省资产收益扶贫绩效评价办法》的通知(皖财农〔2019〕325号);

(六)《六安市叶集区资产收益扶贫工程实施办法》(叶财〔2019〕62号)。

                                                                              六安市叶集区财政局

                                                                               2019年11月18日