号: 000000110400000/201909-001 信息分类: 其他文件
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-09-25 14:40
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-09-25 14:40
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作方案》的通知
号: 词: 畜禽  项目  工作  养殖场  六安市  

六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作方案》的通知

2019-09-25 14:40   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

现将《六安市叶集区畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

六安市叶集区人民政府办公室

2019年9月22日


六安市叶集区畜禽粪污资源化利用

整区推进项目工作方案

 

根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《农业部、财政部关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》(农牧发〔2017〕10号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办〔2017〕83号)文件精神,我区被省级列为2019年畜禽粪污资源化利用整区推进项目区,为确保如期完成各项目标任务,特制订本方案。

一、基本原则

畜禽粪污资源化利用纳入政府目标考核体系,按照属地管理原则,各级政府对本行政区域内畜禽粪污资源化利用工作负总责,强化行政领导责任制。按照“政府支持、企业主体、市场化运作”的要求和“源头减量、过程控制、末端利用”的基本原则,统筹推进我区畜禽粪污资源化利用。

二、项目概况

(一)项目实施单位:六安市叶集区人民政府。

(二)项目实施期限:2年(2019年—2020年)。

(三)项目实施主体:辖区内规模养殖场、粪污处理中心,全区养殖全覆盖。

(四)项目总体投资:项目前期投资1498万元。其中:省级已拨付启动资金100万元,中央财政第一批拟安排资金698万元,养殖户、养殖企业和社会第三方自筹资金700万元,按照后续中央省级拨付资金总量及一场一策优化设计完成后确定总投资费用。

(五)项目工作经费:根据整区推进项目资金管理要求,中央及省拨资金应全部用于养殖场(户)的粪污资源化利用设施改造任务,工作经费由地方政府提供保障。

三、工作目标

2020年,全区畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;其中,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率必须于2019年达到100%。

四、工作步骤及时间安排

第一阶段:全面动员、整体部署(2019年9月15日前)

出台《六安市叶集区畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作方案》,区政府召开项目启动会,明确各部门工作职责与工作目标。

第二阶段:乡镇摸底、确定名单(2019年9月30日前)

依据“直连直报”系统及《六安市叶集区人民政府办公室关于印发六安市叶集区畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(叶政办〔2016〕22号),各乡镇政府、街道办事处完成辖区内畜禽养殖情况摸底调查,根据调查情况行文上报,经区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组办公室审核后,确定各乡镇街整治养殖企业名单。

第三阶段:现场勘查、调查建档(2019年10月15日前)

邀请第三方对全区养殖场进行现状调查、摸底,整理出各养殖场基础资料,建立档案,供“一场一策”方案优化设计参考使用,有利于整区推进项目的顺利实施。

第四阶段:“一场一策”优化设计、奖补细则制定(2019年10月31日前)

设计完善“一场一策”方案,供养殖场进行自我改造与实施。确定设计畜禽粪污第三方处理中心,并形成可行性报告,经专家组审核、公示后,报区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组批准实施;根据实施单位数量和项目资金情况,制定全区畜禽粪污资源化利用项目奖补细则,经专家组审核、区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组审定并公示执行。

第五阶段:“实施方案”优化调整(2019年11月10日前)

按照“一场一策”设计、畜禽粪污第三方处理中心可行性报告和奖补细则的测算结果进行“实施方案”的优化调整,经专家组审核,区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组审定后,由区政府行文报省农业农村厅备案。

第六阶段:组织培训(2019年10月31日前)

在调查设计实施过程中开展人员培训,一是系统内培训,主要是乡镇政府、街道分管领导、相关包保人员、畜牧站、农技所技干,项目实施办公室人员等;二是养殖场(户)和企业培训,通过培训理清工作思路,掌握技术要点,营造工作氛围,加快推进项目实施。

第七阶段:启动养殖场改造(2019年11月20日—2020年8月30日)

各项目实施单位(养殖场户)按照“一场一策”设计方案进行项目建设。首先选择5—10家不同畜种、不同规模、不同模式的养殖场,通过现场指导、政策倾斜等方式打造样板示范养殖场,召开现场会,加快项目建设进度。

第八阶段:巡查指导、组织验收(2020年9月20日前)

由区生态环境、财政、农业农村等部门组成3—4个联合巡查技术指导和验收小组,督查指导各实施单位项目进度和质量,对改造达标的养殖场及时验收,并形成验收报告。

第九阶段:第三方审计(2020年10月31日前)

邀请第三方审计单位,对每个实施单位的项目改造资金进行审计,形成审计报告。

第十阶段:发放奖补资金(2020年11月30日前)

区财政局按照审计报告和奖补细则,核算每个养殖场的奖补资金,报区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组批准,并进行公示,公示无异议后给予奖补。

第十一阶段:资料归档准备验收(2020年11月30日前)

对全区所有改造后养殖场的整改资料进行整理,按照子项目管理形式进行归档,建立“一场一策”永久档案,准备省级和国家级项目验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作的领导,区人民政府决定成立以分管区长为组长,区农业农村水利局、区生态环境分局主要负责人为副组长,发改、科技经信、财政、自然资源、审计等部门分管负责人以及各乡镇政府、街道办事处主要负责人为成员的区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组,办公室设在区农业农村水利局;各乡镇街也要成立相应组织,领导、协调本乡镇、街道畜禽粪污资源化利用整乡(镇、街道)推进工作。同时区政府还要成立项目工作专家组,人员由农业农村水利、自然资源和规划、财政、生态环境等相关部门抽调成立。

(二)明确职责分工。主要成员单位及工作职责如下:

区领导小组办公室:负责全区畜禽粪污资源化利用整区推进项目的牵头和协调工作,并进行督导检查、信息报送及领导小组日常工作。

区发改委:负责政策咨询、项目立项、审批、申报中央及省级项目资金。

区财政局:负责落实畜禽粪污资源化利用专项资金的筹措、参与改造达标养殖场的验收、奖补资金的拨付与资金监管。

区农业农村水利局:负责畜禽养殖场的摸底排查、建档立卡和“一场一策”设计,负责畜禽养殖废弃物的无害化处理、资源化利用的技术指导和服务,牵头对改造达标养殖场的验收工作。

区生态环境分局:负责将畜禽粪污资源化利用整区推进项目工作实施情况纳入乡镇街环保目标责任考核;研究解决畜禽养殖场环境准入、环境影响审批等问题,依法查处项目实施过程中纳入项目实施改造、却拒不改造或改造不到位以及各种环境违法行为;配合对改造达标养殖场的验收。

区自然资源分局:负责设施农用地的审批备案手续及畜禽粪污第三方处理中心的选址工作。

区审计局:及时审计项目资金拨付使用情况。

各乡镇人民政府(街道办事处):按照属地管理原则,负责本辖区内畜禽粪污资源化利用工作,具体负责制定详细的资源化利用实施方案并落实到位,包保到户,责任到人,完成对辖区内实施主体的升级改造任务。

(三)加强监督指导

1.加强宣传引导。各乡镇街、各部门在充分利用宣传单、宣传条幅、标语、宣传牌以及广播、电视等宣传媒体的同时,注重运用网络、微博、微信公众号等新媒体,强化宣传工作,让大家了解项目工作的主要内容,充分认识到畜禽粪便随意排放对环境、生态和公众健康的危害,营造开展畜禽粪污资源化利用工作的良好氛围。

2.强化监督监管。严格按照中央财政资金安全使用规定使用资金,确保资金安全使用到位,建立严格的监督管理机制,建立项目实施进度和资金使用进度双重审计制度,并及时公示整治对象及资金补贴情况,公布监督电话,接受社会监督。

3.严格绩效考评。制定绩效评价考核体系和具体考核办法,按年度分解、细化落实到各乡镇街和局(办),将畜禽养殖废弃物资源化利用等内容纳入工作绩效考核范围。建立对工作开展情况的动态跟踪机制,定期考核,未按时保质保量完成任务的责任主体要进行追责,确保各项目标和重点任务按期完成。

(四)制定扶持政策。结合我区畜禽粪污处理与资源化利用现状,拟在以下几个方面制定扶持政策:

1.加大财政投入。由区财政设立畜禽粪污资源化利用整区推进工作专项资金,纳入财政预算管理,针对养殖圈舍干清粪养殖模式、场床一体化模式建设及配套设施改造(厌氧发酵池、堆肥棚、雨污分流、饮污分离等)以奖代补政策,达到环境评价验收标准的进行补贴。

2.落实土地政策。对畜禽粪便资源化利用企业的设施用地方面给予支持,在审批、收费等方面给予一定优惠。对于企业、专业合作组织、种养大户的农业废弃物储存用地按照农业用地管理。加快电网、道路等基础设施的配套和完善,为畜禽粪便资源化利用整区推进项目提供支持与保障。

3.推广使用有机肥。针对粪便集中处理中心建设给予一定比例补贴,正常运行生产销售有机肥,给予一定优惠政策;畜禽粪便种养结合,粮油、果蔬菜推广使用有机肥奖励政策。

(五)完善工作机制。引入市场化运作模式,拓宽融资渠道,鼓励各类投资主体以承包、租赁、合资、PPP模式、BOT等多种模式推进畜禽粪污资源化利用工作,支持畜禽废弃物综合利用项目进行设备融资,带动社会资本投入畜禽粪污资源化利用工作,构建多元化投入机制。搭建科技合作平台,依托南京农业大学、安徽省农科院等国内科研单位,提供畜禽粪污资源化利用技术支持,建立畜禽粪便综合利用示范点,开展合作研究,提高畜禽粪便资源化利用科技含量和应用水平,支持企业建立科技创新平台,引进畜禽粪便资源化利用先进技术、先进设施和科学管理模式,为全区畜禽粪污处理利用提供有力的技术支持。

 

附件:六安市叶集区畜禽养殖废弃物资源化利用整区推进工作领导小组


附件

 

六安市叶集区畜禽养殖废弃物资源化利用

整区推进工作领导小组

 

组  长:端木长根  区政府副区长

副组长:张  斌    区农业农村水利局局长

邢  刚    区生态环境分局局长

成  员:裴宗宗    区发展和改革委员会副主任

汪  锐    区科技经信局副局长

台德炜    区财政局副局长

白兆斌    区农业农村水利局党组成员

董邦红    区审计局党组成员、投资审计局局长

李阳春    区自然资源分局副局长

陈金龙    区生态环境分局副局长

赵以友    姚李镇党委副书记、镇长

陈  涛    洪集镇党委副书记、镇长

周  尚    三元镇党委副书记、镇长

张纯贺    孙岗乡党委副书记、乡长

马乐东    史河街道工委副书记、办事处主任

台德锐    平岗街道工委副书记、办事处主任

领导组办公室设在区农业农村水利局,白兆斌同志兼任办公室主任,刘义文同志任办公室副主任。

 

六安市叶集区人民政府办公室              2019年9月22日印发