号: 01280102000201911010 信息分类: 总结与整改
内容分类: .DOC  其他  通报  综合政务   发文日期: 2018-08-17
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-08-17
生效时间: 废止时间:
称: 六安市政务公开办公室关于2018年第二季度政务公开网上测评结果的通报(2018年第2期)
号: 词:   

六安市政务公开办公室关于2018年第二季度政务公开网上测评结果的通报(2018年第2期)

2018-08-17   文字大小:[ ]   背景色:       

根据《六安市人民政府办公室关于分解2018年度全市政务公开目标任务的通知》六政办秘〔2018〕111号)关于“严格落实政务公开考评与日常监测”的要求,近期市政务公开办组织力量对各县区政府、管委,以及市直纳入政务公开考核部门第二季度的政务公开情况进行了网上测评。现将相关情况通报如下:

一、本次网上测评的绩效排序

(一)县区政府、管委第二季度网上测评绩效排序。县区综合得分率为金安区、金寨县、裕安区、叶集区、霍邱县、舒城县、霍山县;管委综合得分率为开发区、集中示范园区。其中县区政府、管委本级得分率为开发区、金寨县、舒城县、金安区、叶集区、示范园区、裕安区、霍邱县、霍山县。随机抽查的26个乡镇(街道)得分率为金安区施桥镇、霍邱县孟集镇、霍山县与儿街镇、裕安区丁集镇、霍邱县乌龙镇、金安区木厂镇、霍邱县临淮岗乡、金安区横塘岗乡、霍邱县白莲乡、金安区马头镇、金寨县槐树湾乡、裕安区狮子岗乡、金寨县吴家店、金寨县张冲乡、裕安区青山乡、裕安区顺河镇、霍邱县河口镇、舒城县春秋乡、叶集区姚李镇、金寨县果子园乡、霍邱县彭塔乡、舒城县高峰乡、霍山县东西溪乡、舒城县干汊河镇、舒城县南港镇、霍山县上土市镇。

(二)市直部门第二季度网上测评绩效排序。 综合得分率为市政务中心(政务公开办)、市政府办公室、市粮食局、市审计局、市城管局、市统计局、市交通局、市档案局、市公管局、市气象局、市水利局、市住建委、市公安局、市管局、市招商局、市旅游委、市财政局(国资委)、市农委、市文广新局、市经信委、市法制办、市环保局、市发改委(物价局)、市金融办、市卫计委、市科技局、市教育局、市民委、市食药监局、市商务局、市工商质监局、市国土局、市林业局、市安监局、市规划局、市方志办、市住房公积金中心、市民政局、市残联、国家统计局六安调查队、市税务局、市人社局、地震局、市人防办、市供销社、市重点局、市司法局、市烟草局、市扶贫办、市邮政局、淠史杭管理总局、市银监分局、人行六安支行。

二、存在的主要问题

(一)重大行政决策公众参与落实不好。2017年根据上级要求,出台了《六安市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(六政办〔2017〕45号),对公众参与重大行政决策事项以及程序、方式、方法等进行了明确规定,2018年在充分征求各市直单位的基础上,印发了《2018年度市政府重大行政决策公众参与主题重点目录的通知》(六政办〔2018〕10号),列选了15项重大行政决策公众参与主题。但从此次测评情况来看落实不好,意见征集方面主要表现为部分重大行政决策未向公众征集意见,有的虽向公众进行征集但征集时间较短(不少于10天),有的以附件形式的草案打不开,有的缺少反馈渠道等要素,部分单位存在意见征集后补现象,信息发布时间严重落后于意见征集时间。部分单位年初申报的向公众进行意见征集的重大行政决策公开不全,如市国土资源局申报的四件意见在决策公开栏只发布了一件,其它三件未在栏目及时公开;市人社局申报的四件中只公开了两件;列入《2018年度市政府重大行政决策公众参与主题重点目录的通知》需邀请公众列席会议参与重大行政决策征集意见的市国土局、市人社局、市住房公积金中心、市工商质监局均未公开与公众列席报道相关的信息。意见反馈方面集中表现在未列表公开各条意见的具体意见反馈单位(人)、提出的具体意见、采纳的情况、采纳或不予采纳的理由等;有的只是将各单位反馈情况进行公开,且大部分的意见反馈没有公众反馈意见。《六安市人民政府办公室关于分解2018年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2018〕111号)中明确要求各县区政府要于2018年6月底前印发重大行政决策公众参与主题目录,落实重大行政决策公众参与制度,但从此次测评情况来看,截止目前各县区均未出台相关文件进行贯彻落实。

(二)基层政务公开标准化规范化试点工作滞后。2017年10月,下发了《六安市人民政府办公室关于印发六安市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(六政办秘〔2017〕174号),在全市整体推进基层政务公开标准化规范化试点工作,2018年5月按照计划安排,委托第三方机构对各县区的试点工作进行中期评估,并反馈了评估情况,要求限时整改,在第二季度测评审定会上又再次进行了强调,从目前情况来看,整体效果不理想,部分县区的试点工作严重滞后,从网站展示上只有霍邱县、金寨县、裕安区按照“五公开”、政策解读、回应关切的要求进行了网页改版。在试点乡镇方面,霍邱县上线了28个乡镇(含开发区),金寨县、裕安区乡镇全部上线,霍山县上线了6个乡镇,舒城县上线了2个乡镇,金安区的乡镇未在首页展示。除金寨县外其他县区均未发布相关试点成效,部分县区试点首页信息更新严重滞后,从首页最新信息公布时间来看,霍邱县7月31日,金寨县8月9日,霍山县7月11日,舒城县6月5日,金安区7月20日,裕安区7月30日,叶集区4月30日。

(三)新增栏目信息设置、信息发布不及时。本次测评县区目录中新增栏目“乡村振兴战略落实”“新型城镇化建设”“生态文明建设”“公共文化体育”“四最营商”,乡镇测评指标体系中新增 “电商振兴乡村提升工程”“农村环境‘三大革命’”“资产收益扶贫工程”栏目,金寨县、霍山县本级及乡镇尚未设置栏目也未发布相关信息,其它县区和乡镇虽设置部分栏目,但均表现为通报不全,落实情况不全的问题;市直单位重点领域信息“促进消费升级与市场运行分析”、“对外开放与扩大内需”“营商环境”中负责承担信息发布的单位均表现为信息发布数量不足且未按要求及时推送至市政府信息公开网相关栏目下。

市直部门主要表现为脱贫攻坚栏目信息更新滞后,脱贫规划、计划不够细化,资金清单和项目清单只有总体信息,公开的要素不够全面、信息不规范的问题;市发改委牵头的“乡村振兴战略落实”、“生态文明建设”、市规划局、住建委牵头的“新型城镇化建设”均未及时设置栏目,相关信息推送严重不足;市扶贫办牵头的“脱贫攻坚”栏目信息更新滞后且严重不全,未能够实现常态化更新人行六安支行、银监分局未能按照反馈要求及时整改栏目,最新公开的信息全部为无效信息且未按照相关分类发布。测评的4县3区政府、26个乡镇(街道)在政府重点工作与决策落实方面,多数县区、乡镇未能按照体系要求及时、全面公开年度的重点工作、民生工作要点、方案及文件,落实的阶段性通报、总结严重不全;在财政专项资金方面,多数县区未能全面及时更新信息,部分专项资金未公布资金的分配结果和清册此外,舒城县、叶集区未能及时加强对乡镇政务公开的指导和要求,乡镇基层政务公开整体比较薄弱,综合得分率远低于县区本级得分率。

(四)重点事项公开不规范、不全面、不及时。从具体事项类别(得分率≤50%)来看,霍山县的化解过剩产能与供给侧改革、强农惠农、国有土地上房屋征收与补偿、产权交易、住房公积金管理、价格与收费、降费与降低要素成本、促进消费升级与市场运行分析、税收减免优惠、教育信息、科技管理项目与科技创新、就业创业、公共文化体育、环境保护、房地产市场监管;霍邱县的强农惠农、棚户区改造、价格与收费、促进消费升级与市场运行分析、社会保险、社会保障救助、公共文化体育、知识产权保护、交通监管;裕安区的强农惠农、国有建设用地使用权出让、国有土地上房屋征收与补偿、产权交易、降费与降低要素成本、促进消费升级与市场运行分析、税收减免优惠、教育信息、科技管理和项目、社会保障(救助)、脱贫攻坚、公共文化体育、环境保护、产品质量监管、知识产权保护;叶集区的强农惠农、国有建设用地使用权出让、棚户区改造、农村危房改造、降费与降低要素成本、促进消费升级与市场运行分析、税收减免优惠、社会保障、脱贫攻坚、公共文化体育、安全生产、产品质量监管、房地产市场监管、旅游市场监管、知识产权保护、交通监管;金安区的强农惠农、降费与降低要素成本、促进消费升级与市场运行分析、安全生产、国企监管、产品质量监管、旅游市场监管、知识产权保护、房地产市场监管;舒城县的化解过剩产能与供给测改革、土地征收、保障性住房、棚户区改造、降费与降低要素成本、科技项目管理与科技创新、社会保障(救助)、国企监管、知识产权保护、交通监管、工程质量治理行动;金寨县的化解过剩产能与供给测改革、土地征收、 强农惠农、促进消费升级与市场运行分析、税收减免优惠、房地产市场监、交通监管等,存在着信息公开不全、不及时、不规范的问题。在行政权力运行方面,多数县区的行政权力办件结果公开不全,部分县区办件结果公开严重滞后。应急管理方面,市、县区的预警与应对措施公开不足,信息更新滞后,部分县区缺少安全生产、森林防火、消防安全、动植物防疫文件或方案的公开。开发区、示范园在承担的助力经济发展优惠政策和投资发展环境重点领域方面的信息公开力度不够,信息更新不及时,内容缺项多,示范园区在重点领域信息得分率低于80%。

三、下步工作要求

(一)认真落实重大行政决策公众参与。要按照《六安市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(六政办〔2017〕45号)《六安市人民政府办公室关于分解2018年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕111号)的要求,落实重大行政决策公众参与主题目录中的意见征集工作,对关系公众权利义务的重要改革方案、重大政策措施、规划计划等行政决策在提交政府常务会议和部门办公会议审议前公布决策草案、决策依据,通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。同时要严格落实《六安市人民政府办公室关于印发2018年度市政府重大行政决策公众参与主题重点目录的通知》(六政办〔2018〕10号),加强组织领导和协调,规范征求意见活动,认真吸纳公众意见,落实公众代表列席会议。

(二)完成基层政务公开标准化规范化试点验收。金寨县要对照《安徽省人民政府办公厅关于印发基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知》要求,对照验收参考指标,逐项进行完善,在试点网站上要突出展示试点工作所取得的效果。要通过总结报告、拍摄宣传汇报片等形式,认真总结试点工作经验和取得的成效。其他县区也要对照省里验收标准进行逐项整改完善,加大宣传力度,认真总结试点工作在提高群众获得感,扩大政务公开参与度以及通过政务公开试点工作促进工作的落实、规范、服务方面成功的经验。市政务公开办拟参照省政务公开办验收模式,在8月下旬至9月上旬对市级试点县区进行验收,委托第三方对网上内容进行测评和社会公众评议,总结试点工作经验、取得的成效,将六安市试点工作总结报省政务公开办,试点工作验收成绩作为加分项计入示范点建设和年底政务公开考核成绩。

(三)抓好反馈问题的整改完善。对于今年新增的政务公开栏目,各县区(管委)、乡镇及市直部门要及时更新设置新增栏目,并按考察点要求发布相关信息。要对照测评表反馈的问题举一反三,按照2018年政务公开示范点建设指标体系确定的要素、格式进行整改完善,对缺少信息内容的要抓紧补充信息,对内容更新不及时的要及时做好内容更新,对信息发布不规范的要按整改建议进行规范发布,确保各项问题整改到位、落实到实处;各重点领域政府信息公开牵头单位要切实担负起牵头推进和信息发布职责,及时公开相关事项;同时,要加强与市电子政务办的对接,确保重点领域信息在公开的同时能同步上报市政府信息公开网对应的公开栏目。各地、各部门整改情况于要于8月25日前完成并在政府信息公开专题“监督保障”栏目予以公开,整改的效果将计入第三季度(1—9月)政务公开的测评成绩。

(四)加强组织领导,强化队伍建设。各地、各部门要切实加强对政务公开工作的组织领导、高度重视,主要负责人要就2018年度政务公开工作贯彻落实情况,专门听取汇报不少于1次,研究解决突出问题,提出明确要求,分管负责同志要通过调查研究、听取汇报、分析现状、提出对策等方式,组织推动好政务公开。要采取多种方式保持政务公开工作人员队伍的稳定,要加强人员培训,各乡镇政务公开工作人员原则上由本县区进行培训,各县区(管委)、市直部门人员由市政务公开办进行培训,同时鼓励各单位通过跟班学习,系统内培训、代训等方式提高政务公开工作人员的业务水平,为全面推进政务公开打造一支优秀的队伍,提高我市政务公开工作的标准化规范化水平,以公开促落实、促规范、促服务。