号: 0000001402043000/201910-002 信息分类: 网络解读
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-10-17 11:57:33
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-10-17 11:57:33
生效时间: 废止时间:
称: 【网络解读】六安市叶集区扎实开展“四送一服”活动助力经济高质量发展
号: 词: 四送一服  

【网络解读】六安市叶集区扎实开展“四送一服”活动助力经济高质量发展

2019-10-17 11:57:33   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,叶集高度重视“四送一服”双千工程,精心谋划、创新举措、扎实推进,营商环境进一步优化,经济活力不断增强。

“走下去、请上来”,全面收集问题。制定《叶集区“四送一服”双千工程企业包联工作方案》,20位区领导、48家区直单位共包联188家企业,6个乡镇街属地包联156家企业。近期,结合“千名干部进万企”“四送一服”行动,又安排近200名干部“一对一”帮扶各类企业,基本实现了对“四上”企业、成长型中小微企业、隐形冠军(培育)企业的包联全覆盖。同时,各级干部开展常态化走访调研活动,定期深入包联企业,通过现场询问、查看等方式,切切实实搞清楚、弄明白企业存在的问题。在企业比较集中的叶集经济开发区,区政府每月召开一次企业家座谈会,区领导、区直有关单位面对面倾听企业诉求。围绕一个主导产业,区工商联每季度组织召开一次企业家交流联谊座谈会,区委、区政府主要负责同志单独与企业交流,倾听企业反映的诉求(问题);座谈会坚持问题导向,不邀请区直部门参加,让企业家放下包袱,畅所欲言谈问题。7月12日三季度企业家交流联谊座谈会上,收集了10大类18个问题。

“线下、线上”,全力解决问题。区长每个月召开1次园区招商引资和项目建设专题会,常务副区长每半个月召开1次疑难复杂问题调度会,分管副区长每周召开1次问题调度会,三级调度,逐一化解企业存在的问题。对经三级调度会仍未解决的难题,每季度集中提交区委常委(扩大)会协调解决。区委督查考核办公室全程跟踪每次调度会议定事项,每周印发1-2期《督查通报》,以表格形式,直观展示各单位完成情况。今年以来,共收集问题111件,通过调度会解决101件,办结率90.1%。建立由区政府领导、区直单位负责人组成的“四送一服”工作微信群,邀请全区工业企业入群。企业可以随时在群内反映问题,有关单位负责人第一时间认领,并在24小时内回复明确办理意见。对企业合理诉求,无认领单位的,区委区政府主要负责同志在群内直接交办。例如,7月20日,金叶供水公司早上6:00通过“四送一服”工作微信群发布管道破裂,紧急停水通知,部分企业在群里提出用水申请,叶集经济开发区半个小时内送水上门。另外,叶集区鼓励企业通过“四送一服”工作平台提交问题,截至目前,该区共办理办结“四送一服”在线平台留言问题26个。

“优化、细化”,全心服务企业。推行“下楼服务、集中办公”制度,在开发区管委一楼集中安排“为企服务员”,提供全程帮办、代办服务,实现企业办事“最多跑一趟”。针对企业反映各类中介服务收费高问题,叶集经济开发区管委通过竞争性谈判等方式,打包选定“价格低、服务优”的职业健康、环境影响评价等中介服务机构,降费增效,目前需进行第三方质量及消防监测的23家企业,价格由每平方米7元降至2.9元。出台《建设“四最”营商环境“好差评”工作方案》,每季度对有营商环境建设任务的23家单位开展1次测评,测评内容包括服务态度、服务效率、材料精简度等10项调查指标,同时设置非常好、好、一般、差、非常差5个评价指标。除了在政府网站、“两微一端”平台发布测评链接外,还在政务服务大厅68个窗口设置二维码,供办事群众、企业进行扫码测评。另外,为了保证参与的广泛度,叶集区融媒体中心将测评链接精准推送到辖区内的企业家微信,进行匿名打分。