号: 0140202040/201910-00001 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 劳动、人事、监察  公告   发文日期: 2019-05-25 09:05
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-05-25 09:05
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区人社局局长贾咏梅解读《叶集区2019年城乡居民基本养老保险实施办法》
号: 词: 养老保险  

叶集区人社局局长贾咏梅解读《叶集区2019年城乡居民基本养老保险实施办法》

2019-05-25 09:05   文字大小:[ ]   背景色:       

一.哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于城镇职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二.怎样参加城乡居民基本养老保险?

:参保居民持户口簿、身份证原件及复印件到所在村(居)民委员会办理参保登记手续。

.参保人每年要缴多少钱?

:我区目前缴费标准有12个档次:每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元,由参保人自愿选择,多缴多得。

四.参保人缴费能得到哪些补贴?

:政府对当年缴费人员给予补贴,不缴不补。具体为:缴200元补35元、缴300元补95元、缴400元补105元、缴500元补115元、缴600-1000元补120元、缴1500-3000元补130元,补贴资金全部计入个人账户。

.参保人怎样缴费?

:参保人持本人专用缴费存折(或社保卡)选择在农村商业银行或邮政储蓄银行网点缴费,也可使用网银等电子支付方式缴费。参保人按照选定的缴费档次将保险费存入专用缴费存折(或社保卡),由银行负责将保险费划扣到城乡居民基本养老保险基金账户,缴费金额全部记入参保人员的个人账户。

.政府对特殊参保人员缴费有什么补贴?

:对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人(一、二级)等特殊困难群体,区财政按每人每年200元为其代缴养老保险费,同时享受35元政府补贴;对独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等特殊困难群体,区财政分别按1000元、500元的缴费标准为其代缴养老保险费,同时分别享受120元、115元的政府补贴。以上各类“特殊群体”不重复享受代缴政策。

.缴费年限越长缴费金额越多越划算吗?

:是的。政府鼓励参保居民多缴多得,长缴多得,个人账户缴费积累越多,领取养老金标准越高。同时对缴费超过15年的参保居民,领取养老金时每超过1年区财政每月加发基础养老金5元,最多可加发1050元。

.参保人如何变更缴费档次?

:参保人员如需变更缴费档次,由其本人到村(社区)填写《城乡居民养老保险变更登记表》,按变更后的缴费档次缴纳本年保费。续保缴费原则上由本人持存折到指定银行续缴。常年在外务工人员,可由其近亲属代存代缴,也可委托村(社区)干部代存代缴,并填写《城乡居民养老保险续保批量缴费信息表》。

.参保人员年满60周岁办理领取时,需要带哪些证件?

:符合领取条件的参保居民可在年满60周岁的前一个月,向户籍所在村(居)民委员会申请办理待遇领取手续,同时提供以下证件:

1)本人户口簿和身份证原件、复印件;

2)本人近期一寸免冠照片3张;

3)城乡居保缴费存折(社保卡)原件、复印件。

.参保人员的养老金由哪几个部分组成?

:由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。我区目前基础养老金为每人每月110元,个人账户养老金由个人缴费金额和各类补贴、利息金额总和除以139构成。

十一.参保人员死亡,其所缴保险费怎么办?

:参保人员在缴费期间或领取待遇期间死亡的,其个人账户资金余额由其法定继承人或指定受益人一次性领取,并一次性支付其704元的丧葬补助金。

十二.参保人参加了城镇职工养老保险或户口迁移,其所缴保险费如何处理?

:参保人参加的城乡居民基本养老保险与城镇职工基本养老保险、“老农保”、村干部养老保险以及与其它社会养老保险制度可按有关规定相互合并衔接。参保人员养老保险关系转出我区的,其个人账户储存资金可申请随同转移。