号: 0000001402043000/201909-00002 信息分类: 网络解读
内容分类: 发文日期: 2019-09-03
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-09-03
生效时间: 废止时间:
称: 【网络解读】六安市叶集区:“三个不漏”确保社保扶贫全覆盖
号: 词:

【网络解读】六安市叶集区:“三个不漏”确保社保扶贫全覆盖

2019-09-03   文字大小:[ ]   背景色:       

新华社客户端安徽频道

2019-09-02 15:3:37

今年以来,六安市叶集区人社局积极落实社保扶贫工作,确保该区贫困人员养老保险参保覆盖、保费代缴、待遇发放不漏一人。

应保尽保不漏一人。为进一步织密扎牢社会保障“安全网”,区人社局充分利用大数据比对分析,进一步摸清应参保人员的底数,确保全区建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等符合参保条件的18446名贫困人员均参加城乡居民养老保险,做到应保尽保。

代扣代缴不漏一人。根据《六安市叶集区城乡居民基本养老保险实施办法》要求,确认代缴特殊群体身份,完成年初计划代缴人员信息维护;加强与涉及关系转移县(区)的联系,密切配合,加快转移经办速度。截至目前,该区共为符合参保条件贫困人员9081人代缴保费188.54万元,做到应缴尽缴。

待遇发放不漏一人。该区对已年满60周岁未享受任何基本养老保险待遇的建档立卡贫困户、低保对象等五类贫困人口,因欠费或中断缴费造成未核定城乡居民基本养老保险待遇的,不再补缴养老保险费,实行直接领取养老金。截至目前,区内有817160周岁以上贫困老人享受该项待遇,发放率100%,做到应发尽发。(余成昌 曹大伟 )

编辑:王晓冬