号: 0140202040/201909-00003 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 其他  城乡建设、环境保护   发文日期: 2019-06-05 10:00
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-06-05 10:00
生效时间: 废止时间:
称: 转载-关于《六安市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》的政策解读  
号: 词: 柴油  货车  污染  污染防治  工作  

转载-关于《六安市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》的政策解读  

2019-06-05 10:00   文字大小:[ ]   背景色:       
 

《六安市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)已经印发。现将有关内容解读如下。

一、起草背景

近年来,随着柴油货车保有量和货物运输量的快速增加 ,柴油货车污染问题逐步凸显。柴油货车荷载高、使用强度大、行驶状况恶劣、维修保养不及时,黑假加油站点多、车用柴油和尿素质量差,货车流动性强,监管难度大,超载超限和超标排放问题突出,已经成为城市的主要污染源,影响着城市和区域空气环境质量的进一步改善。

以习近平同志为核心的党中央作出重要决策部署,要求坚决打好柴油货车污染治理攻坚战,并将其作为打好污染防治攻坚战的标志性重大战役之一。2018年12月30日,经国务院同意,生态环境部等11个部委印发《柴油货车污染治理攻坚行动计划》(环大气﹝2018﹞179号)。为确保打赢我省柴油货车污染治理攻坚战,结合我省工作实际,省政府办公厅印发《安徽省柴油货车污染防治攻坚战实施方案》(皖政办秘〔2019〕31号),对全省的柴油货车污染治理工作进行了安排部署,提出了更加明确、具体的任务,《实施方案》统筹兼顾,围绕着“车、油、路”综合施策,力争通过攻坚行动,全链条减少柴油车和非道路移动机械污染物排放量,促进城市空气质量进一步改善。

二、主要内容

《实施方案》共包括总体要求、工作任务和保障措施三个方面22项具体工作措施。

第一个方面为总体要求,明确了《攻坚方案》的指导思想和工作目标。指导思想提出以习近平生态文明思想为指导,认真落实上级决策部署,坚持源头防范、综合治理,突出重点、联防联控,全防全控、严惩重罚,远近结合、标本兼治的基本原则,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,促进我市空气质量明显改善。

第二个方面为工作任务,我们按照统筹“车、路、油”综合施策,以柴油货车污染治理为主线,以提升车用柴油质量,优化道路运输结构,减少柴油车污染物排放为主攻方向的工作思路,明确了22项重点工作任务、量化指标和完成时限。

第三个方面主要为保障措施。我们提出一是要加强组织领导,明确了各级县区政府(管委)对柴油货车污染治理工作负总责;二是要加强资金支持和能力建设,明确了各地要加大机动车污染防治资金和能力建设;三是要强化考核问责,将柴油货车污染治理工作落实情况,纳入大气污染防治工作年度考核指标,严格考核问责;四是强化宣传动员,明确了要采取多种形式,广泛宣传柴油车污染的危害和开展治理的必要性,积极营造氛围,构建全民参与格局。

三、主要特点

《实施方案》主要有以下特点。一是坚持统筹治理。统筹“油、车、路”高质量发展和高标准治理,从“车、油、路”三个领域入手,强化源头防范、过程监管、综合施策,通过推动货物运输结构调整,减少柴油货车使用量,促进老旧柴油货车淘汰,提升油品质量等措施,减少柴油车污染物排放量,最终来解决柴油货车污染问题。二是突出治理重点。以营运柴油货车治理、车用油品和车用尿素质量提升作为管控重点,在地域上对长吉平等大气污染防治重点区域,实施差异化管理,提高对重点区域的治理要求;三是强化政策支撑。为了确保《实施方案》能够真正落地,明确了要加强资金支持和能力建设,重点支持机动车环境监控和监管能力建设,最终形成完备的机动车污染防治工作体系,为机动车污染防治工作的深入开展提供基础性保障。四是压实工作责任。在《实施方案》中明确各级人民政府对柴油货车污染治理工作负总责,要将柴油货车污染治理工作纳入政府重要议事日程,要组织环保、公安、财政、交通、商务、市场监督等部门结合实际,深入研究细化工作流程,明确任务分工,层层压实工作责任,形成工作合力,确保柴油货车污染治理攻坚行动各项工作任务落实到位。