号: 0190102000/201908-00001 信息分类: 年度重点工作执行及落实情况
内容分类: 通报  公安、安全、 司法   发文日期: 2019-08-30 10:45:02
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-08-30 10:45:02
生效时间: 废止时间:
称: 2019年应急管理工作上半年安全生产形势
号: 词: 安全生产形势  

2019年应急管理工作上半年安全生产形势

2019-08-30 10:45:02   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年应急管理工作上半年安全生产形势

一、安全生产总体情况

截至目前,全区未发生生产安全事故,安全生产形势持续稳定。

二、主要工作开展情况

(一)强化部署,全面落实责任制。

  1. 强化组织领导。区委、区政府高度重视安全生产工作,区委中心组(扩大)会议专题学习安徽省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》。区委一届75次常委会、区政府第42次、47次常务会议分别研究部署安全生产工作。召开安委会扩大会议2次,安全生产例会3次,对重点领域、重点时段安全生产工作进行了安排部署。
  2. 开展机构改革。根据《关于认真做好机构改革中相关工作的通知》(叶办〔2019〕1号)等文件要求,区应急管理局于2019年2月28日挂牌成立,为区政府工作部门,机关行政编制3名。部门领导职数:设局长1名(正科级),副局长2名(副科级);内设机构领导职数:主任(股长)10名(股级)。所属事业单位的设置、职责和编制事项正在开展中。
  3. 推进中心工作。一是建立局党组负主体责任、分管领导负直接责任的责任机制,把意识形态工作纳入局党建工作要点,抓好局党组中心组理论学习工作,上半年党组共学习20次。二是与汪岭村签订共建协议,制定帮扶规划,调配扶贫工作队长,结对帮扶24户贫困户,坚持每月定期走访,开展“六一”期间慰问活动。三是牢牢掌控网络意识形态主导权,依托党务、政务信息公开等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预算等相关信息。

(二)强化监管,扎实开展各领域安全大排查

  1. 制定工作方案。印发了《关于开展全区安全生产大排查大整改工作的紧急通知》(叶办明电〔2019〕22号)、《开展“1+7+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动方案》(叶安委〔2019〕2号)等文件,明确了整治的范围、重点和要求。区主要领导、分管领导对安全生产工作亲自安排、亲临一线检查指导。先后带队开展了危化品、建筑施工、森林防火、道路交通、校园安全、工业企业、特种设备等重点领域安全生产专项检查活动。
  2. 开展专项整治。对全区1家化工企业、1家烟花爆竹批发企业、19家加油站开展复查检查行动,共复查隐患问题95条,新发现隐患问题33条;检查冶金铸造企业2家,查出隐患问题23条,下达限期指令书2份;检查有限空间和粉尘涉爆企业13家,查出隐患问题72条,下达限期指令书13份。
  3. 严格打非治违。联合市场监管、公安等单位,查处非法储存成品油窝点3处,对地下的油罐进行了灌注,地上的油罐进行拆除,查扣成品油12.13吨,行政拘留5人。

(三)强化重点,实行隐患督查督办

区安委办会同区委督查办对6个乡镇街、部分重点部门和企业安全生产大排查大整治工作部署开展情况进行专项督查,印发通报1期,约谈企业2家;今年以来,区安委会办公室对检查中发现的问题和隐患按照职责分工进行了交办,印发交办函22份,涉及部门23个,166个隐患问题,目前,已整改完成158项;挂牌督办6起重点隐患,目前已整改完成3起,剩余3起尚在整改期限内。

(四)强化宣传,夯实安全生产工作基础

1.强化安全宣传教育。结合“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动,今年以来悬挂条幅170余条,发放宣传品3000余份。积极参加行政执法人员培训,6个乡镇街安监所、开发区分局全体工作人员基本实现全覆盖。正在创建标准化企业10家。

  1. 2.做好行政执法工作。完成执法检查企业30家,下达现场检查记录9份、限期整改指令书43份 、整改复查意见书10份、现场处理措施决定书6份;接举报投诉2件,核查2件,办结2件;事前立案2件,行政处罚2.5万元。

三、下一步工作安排

(一)持续抓好安全生产责任落实。一是落实企业主体责任。以高危行业和规模企业为重点,推动落实全员岗位安全责任,推动安全生产标准化创建工作,提升安全管理水平。二是落实安全生产监管责任。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确党政领导责任,及时修订区安委会成员单位职责规定,堵塞安全监管漏洞。

(二)加强应急管理机构和队伍建设。结合机构改革和工作实际,进一步细化、明确乡镇安委会和安监所的工作职责。同时,加强基层安监人员行政执法法律知识培训,切实提升基层执法水平。继续推动“五覆盖”责任制向行政村(社区)延伸。

(三)持续开展安全生产大排查大整改行动。突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

(四)抓好汛期应急管理和安全生产工作。加强危险化学品、建筑施工、消防等重点行业(领域)的安全监管,突出抓好汛期重点地区、重点时段、重点部位汛期安全生产工作。同时,做好夏季防溺水宣传教育工作。强化应急值守、应急处置救援准备、信息报送等工作,采取有力措施确保全区应急管理工作再上新台阶。