号: 0140202040/201908-00001 信息分类: 部门解读
内容分类: 其他  民政、扶贫   发文日期: 2019-07-25 10:45
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-07-25 10:45
生效时间: 废止时间:
称: 【政策解读】六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区清理整治不规范地名工作实施方案》的通知
号: 词: 【政策解读】六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区清理整治不规范地名工作实施方案》的通知  

【政策解读】六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区清理整治不规范地名工作实施方案》的通知

2019-07-25 10:45   文字大小:[ ]   背景色:       

政策原文:六安市叶集区清理整治不规范地名工作实施方案

六安市叶集区人民政府办公室关于印发《六安市叶集区清理整治不规范地名工作实施方案》的通知(叶政办秘〔2019〕14号),现就有关要点解读如下:

一、文件制定背景是什么?

为贯彻落实《省民政厅、省公安厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监管局关于印发〈安徽省清理整治不规范地名工作实施方案〉的通知》(皖民地字〔2019〕15号)、《六安市人民政府办公室关于印发〈六安市清理整治不规范地名工作实施方案〉的通知》(六政办秘〔2019〕29号)文精神,进一步加强和规范地名管理,提升地名管理能力和服务水平,实现新时代地名工作创新发展。

二、此次清理整治不规范地名主要工作内容是什么?

(一)清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》和《安徽省地名管理办法》地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。

(二)对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。

(三)清理房地产广告、户外标牌标识、向社会公开的地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

三、此次清理整治的工作任务是什么?

(一)5月排查摸底,确定清理清单;

(二)6月对照清理整治清单开展标准化处理;

(三)7、8月各部门各司其职,完善地名标识;

(四)9月总结上报。

四、此次清理整治不规范地名工作方法有哪些?

(一)乡镇政府、街道办事处、开发区管委会建立统一的清理整治工作机构,组建专门工作队伍,负责辖区不 规范地名摸底排工作。

(二)民政部门统筹协调,制定方案,确定清单,公安、自然资源和规划、住房城乡建设、交通运输和市场监管部门按照部门职责做好信息更新工作。

(三)以此次清理整治不规范地名工作为契机,把阶段性活动和长期性制度建设相结合,加大制度建设和文化培育力度,建立健全地名管理法治化、科学化、标准化的长效机制。