号: 0000001150000000/201908-00001 信息分类: 国民经济和社会发展规划
内容分类: 发文日期: 2019-08-12 15:57:06
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-08-12 15:57:06
生效时间: 废止时间:
称: 2019年上半年经济运行情况综合分析
号: 词:

2019年上半年经济运行情况综合分析

2019-08-12 15:57:06   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实国家、省市关于“六稳”工作部署安排,上半年我区经济运行总体平稳。

一、经济运行基本情况

上半年我区实现地区生产总值30.0亿元,同比增长8.5%,增幅比一季度提高0.4个百分点。其中,其中第一产业增加值2.9亿元,增长3.0%;第二产业增加值13.6亿元,增长9.8%;第三产业增加值13.5亿元,增长8.3%。

(一)农业产生稳步增长。上半年,全区农林牧渔业增加值同比增长3.2%,较一季度加快1.5个百分点。主要农产品中,夏粮产量4.9万吨,同比增长6.7%;蔬菜产量8729吨,下降23.8%;肉类总产3915吨,下降5.9%;水产品产量623.3万吨,增长1.3%。

(二)规模工业发展较快。6月末,全区规模工业企业达到72家,上半年全区规模工业增加值同比增长12.3%,增幅高于年度目标任务3.3个百分点,位居全市第2位,比5月份提高1.6个百分点。

(三)固定资产投资增长稳定。上半年,固定资产投资额同比增长12.7%,增幅高于年度目标0.7个百分点,增幅居全市第5位。其中,亿元以上项目19个(不含房地产项目),同比增加2个。上半年,工业项目投资同比下降20.6%,房地产企业完成投资额115836万元,同比增长61.3%,增幅居全市第1位。上半年,全区商品房实现销售15.5万平方米,增长22.4%。

(四)消费品市场保持平稳。上半年,全区社会消费品零售总额9.8亿元,同比增长11.5%,增幅高于年度目标0.5个百分点,位居全市第6位。其中,限额以上商业零售额1.6亿元,同比增长14.0%。按消费形态分,餐饮收入1.82亿元,同比增长17.7%;商品零售7.98万元,同比增长10.2%。

(五)财政金融增长平稳。上半年,全区实现财政收入4.2亿元,同比增长13.3%,增幅高于年度目标3.3个百分点,居全市第3位。其中,地方财政收入2.55亿元,同比增长13.9%。6月末,全区金融机构人民币存款余额74.1亿元,同比增长6.6%,其中,居民储蓄存款50.6亿元,增长8.8%;贷款余额61.7亿元,同比增长18.6%,贷占存比例为83.3%。

二、经济运行亮点纷呈

总体来说,上半年全区经济运行呈现稳中向好态势,实现了质量效益互促并进,主要呈现以下几个特点。

(一)发展质量持续改善。企业盈利能力提高。上半年全区规模以上工业企业营业利润8706.6万元,利润同比增长12.5%。在全部72家规模工业企业中,盈利面达到88.9%。财政收入质量进一步提高。上半年一般公共预算收入中税收占比为87.6%,同比上升2.2个百分点。“两新”产业发展较好。上半年,全区战略性新兴产业产值同比增长53.1%,增幅位居于全市第1位;高新技术工业增加值同比增长9.0%,增幅位于全市第3位。

(二)产业结构继续优化。三次产业结构不断优化。上半年全区三次产业比例为9.7:45.3:45.0,第二、三产业在经济中的比重达到90.3%,比上年同期提高了0.8个百分点。工业内部结构优化。上半年全区主导产业(木竹产业、家具制造、工艺品制造等)增加值占全部工模工业增加值比重达到了57.4%,占比较上年提高了4.7个百分点。其中首位产业(家居制造)增加值占比5.7%,同比增长65.3%,对规模工业增长贡献率达到21.0%。服务业结构在优化。上半年全区规模以上服务业营业收入929.2万元,同比增长51.7%,其中其他营利性服务业营业收入620万元,同比增长194.0%。

(三)民生福祉明显增进。居民收入快速增长。上半年,全区城镇常住居民人均可支配收入14135元,增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入7537元,增长10.8%,两项收入增幅均高于GDP增幅。财政民生支出保持较快增长。上半年用于民生类支出达到5.5亿元,占全部财政支出的87.6%,比重同比提高1.2个百分点。三是市场物价相对平稳。上半年,居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比去年同期高0.7个百分点。

(四)创新驱动成效明显。市场主体持续增加。大众创业,万众创新的势头不减,新增各类市场主体1691户,同比增长39.2%。金融存贷比例不断提高。6月末,全区金融机构贷款占存款比例为83.3%,同比提高8.4个百分点。与年初比,新增贷款投放9.67亿元,其中新增工业类贷款4.91亿元,同比增长49.9%。高效农业种养不断深入。继续以“江淮果岭建设”和“稻虾综合种养”为抓手,大力发展特色农业,上半年,全区新增果岭面积0.6万亩,新增稻虾综合种养面积1.2万亩。

三、当前困难不容忽视

上半年全区主要经济指标基本都完成“双过半”任务,但是当前宏观形势不容乐观,要想实现全年既定目标任务压力较大。

(一)完成地区生产总值任务较为艰巨。今年来,虽然规模工业保持较快增长,但是工业对GDP的拉动作用在缩小(2018年GDP中工业占比仅30.0%)。例如上半年,工业对GDP增长的贡献率是57.1%,但由于季度间GDP结构性不同,同样增速在全年的测算时贡献率仅为42.8%。同时,用于GDP核算的建筑业增加值同比负增长,批发业、零售业、住宿业增速均呈现回落态势,完成全年GDP增长8.5%的目标压力较大。

(二)规模工业态势严峻。受到整体经济形势影响,建筑模板行业竞争压力增大,建筑模板企业库存增大,全年工业经济走势不乐观。同时,从去年7月份开始建筑模板生产旺季,去年7月的当月工业用电量达到了2486万千瓦时,去年10-12月份月均用电量都在1700万千瓦时以上(今年4-6月工业用电平均1764万千瓦时),下半年特别是7月份工业稳增长工作压力较大,工业工业较快增长的形势严峻。

(三)固定资产投资结构性较差。今年以来,全区基础建设类项目、工业投资项目明显减少,项目投资连续负增长(固定资产投资=项目投资+房地产投资)。受到土地和林地的制约,约16个总投资22.5亿元项目无法落地。上半年全区工业投资项目同比下降20.6%,工业投资占全部投资比重仅21.0%。相反,房地产企业投资保持快速增长,上半年完成投资15.0亿元,同比增长68.3%,对全区固定资产投资增长贡献率达到了215.8%。

(四)拟新增“四上”企业数较低。初步摸排,下半年及年末新申报四上企业申数量较少。前期摸排,预计下半年新增规模工业18家(依据预计产值,入库需要根据纳税收入)退出5家,新增限上商贸单位6家退出2家,新增限上服务业企业3家,房地产和建筑业无新进企业。新增“四上”企业不足,在一定程度上说明了我区还存在中小企业成长能力不足。同时部分投资项目无法落地,也将影响我区工业经济增长后劲。

四、下半年工作建议

针对现阶段所面临的挑战和存在的问题,要深入分析原因,找准问题关键,打破制约瓶颈,持续推动全区经济高质量发展。

(一)加强经济运行监测,破解发展难题。各部门各单位要紧盯年初目标任务,及时把握经济运行走势,找准发展过程中出现的新问题、新情况,加大主要指标监测预警,加强部门间沟通协调,强化经济运行调度,保经济平稳运行、稳中有进。

(二)狠抓工业企业生产,增强发展潜力。围绕主导产业,加大重点企业的生产调度,积极服务企业生产,为企业提供生产要素保障。培育一批产品定位高、经济效益好、核心竞争力强和品牌优势突出的行业龙头企业。增强工业生产的集聚效应,逐步完善产业链,促进产业转型升级,增强企业发展潜力,为全区工业经济可持续发展提供不竭动力。

(三)加快投资项目落地,推动项目建设。要加大项目落地,狠抓投资项目建设,增强投资支撑能力,不断优化投资结构,扩大有效投资。加快推进全区重点项目建设,狠抓责任落实,确保项目如期建设,第一时间入库进统,形成有效投资,做到应统尽统。