号: 003226988/201903-00002 信息分类: 负责人解读
内容分类: .DOC  公民  意见  财政、金融、审计、统计   发文日期: 2019-03-08
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-08
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区财政局局长付启胜解读《六安市叶集区人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》
号: 词:   

叶集区财政局局长付启胜解读《六安市叶集区人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》

2019-03-08   文字大小:[ ]   背景色:       

一、出台的背景、依据和意义

出台背景:近年来,中央和省对促进多层次资本市场发展高度重视,去年省政府下发了《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政﹝2015﹞90号),我省其他市都纷纷出台强有力的推动和扶持政策,有效地调动了本地优势骨干企业的上市挂牌积级性。相比之下,我区上市挂牌后备资源相对稀缺;企业在上市挂牌中因税负增加等而顾虑较多、积极性不高;同时随着上市挂牌形势火爆,中介成本逐步升高,为此,区政府结合我区实际,制定了本《意见》。

制定依据:《中共安徽省委 安徽省人民政府关于印发加快调结构转方式促升级行动计划的通知》(皖发﹝2015﹞13号)《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政﹝2015﹞90号)《六安市人民政府关于金融支持服务调结构转方式促升级的实施意见》(六政〔2016〕12号)《六安市人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》(六政〔2016〕63号)。

重要意义:《意见》的出台将有利于推动企业规范改制、建立现代企业制度、完善公司治理,提升发展质量和市场竞争力;消除企业顾虑,激发企业上市挂牌的积极性;有利于拓展企业融资渠道,改善企业融资结构;有利于提升我市利用多层次资本市场水平,加速实体经济资本形成能力,降低经济杠杆率;有利于支持战略性新兴产业加快发展,加速传统产业改造升级,助推“调、转、促”以及供给侧结构性改革目标的实现。

二、预期目标

《意见》明确,力争到2020年底,全区直接融资规模突破6亿元,培育主板上市企业1家,在全国中小企业股权转让系统挂牌企业2家,在区域性股权交易市场挂牌企业8家,通过发行债券等方式融资企业不少于2家,培育上市挂牌后备企业不少于10家。

三、主要内容

第一部分为主要目标。本部分依据省市“十三五”规划的总体目标,结合我区当前实际,提出了到2020年全区直接融资规模,培育主板上市企业,在全国中小企业股权转让系统挂牌企业,在区域性股权交易市场挂牌企业,通过发行债券等方式融资企业,培育上市挂牌后备企业数量。

第二部分为主体扶持政策。本部分从对企业股份制改造的奖励、对企业上市挂牌的奖励、对企业股份制改造的奖励、对企业转板的奖励以及其他政策支持等5个方面,针对制约企业上市的主要障碍,明确了通过税收留成奖补、中介费用补助、股权(票)融资奖励、担保费率优惠、政策资源倾斜、政府平台投资、开辟政务服务绿色通道等方面的扶持措施。第三部分为操作方法。该部分明确了政策适用范围、企业奖励的申报受理途径、企业未能上市的政策衔接、特殊问题会商机制、违规的责任追究、政策实施效果考核、政策有效期以及政策解释权等事项。