号: 003226988/201904-00085 信息分类: 质量管理
内容分类: 发文日期: 2019-04-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-04-10
生效时间: 废止时间:
称: 区重点工程处严格标准打造安全文明工地
号: 词:   

区重点工程处严格标准打造安全文明工地

2019-04-10   文字大小:[ ]   背景色:       

一是规范设置作业区域。针对各在建重点工程,在施工红线范围内设置施工围挡,开设独立的弃土区、施工材料堆放区、电力设备工作区、钢筋加工区,并在空置区域采用集装箱等方式设立办公区、休息区等场所,做到与施工现场隔离,打开施工工作面,保障施工安全。

二是加强现场安全文明施工督查。工程处工程管理人员坚持在施工一线工作,对施工质量、安全、环保等情况开展不间断巡查,联合施工安全员和工程监理针对发现问题立即整改,出具《安全隐患整改通知书》、《工程督办单》等,问题严重的立即停工整改,确保把质量、安全隐患消除在萌芽状态。

三是规范施工现场人员行为。利用晨会等要求施工现场人员认真学习和掌握各自工种的安全知识及操作规程,规范佩戴安全帽和工作证,不随便开动他人所使用操作的机械、设备,做到持证上岗、安全操作、文明施工;并在施工围挡及空闲地块设置标准化的“六牌一图”、社会主义核心价值观等宣传标牌,营造良好的施工氛围。

四是强化文明工地保障措施。加强与区城管局、区生态环境分局单位联合监管,加强建筑施工材料运输管理,对渣土车辆实施密封覆盖,按批准的时间、路线进行运输,同时要求施工企业安排专人负责扬尘治理,引入专业环保设备,确保施工现场少扬尘、无扬尘,做到文明施工、环保施工。