号: 003226988/201903-00049 信息分类: 图表解读
内容分类: .DOC  公民  其他  卫生、体育、医疗   发文日期: 2019-03-28
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-28
生效时间: 废止时间:
称: 图解:叶集区补充医疗保障(“1579”)政策问答
号: 词:   

图解:叶集区补充医疗保障(“1579”)政策问答

2019-03-28   文字大小:[ ]   背景色:       

一、为什么要实施补充医疗保障(“1579”)政策?


我区健康脱贫工程实施后,贫困人口享受351、180综合医保政策,就医个人自费负担明显减轻,受到社会广泛好评。为减轻非贫困人员就医自费负担,区委区政府决定,在继续执行现有城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助政策基础上,建立补充医疗保障制度。区财政筹措专项资金,对非贫困城乡参保人员省内就医合规费用经基本医保、大病保险和城乡医疗救助(含未救助)报销后的剩余部分,再次予以补充医疗保障,有效防止因病致贫、因病返贫。


二、哪些人员属于补充医疗保障(“1579”)政策保障对象?


保障对象为我区户籍参加城乡居民基本医疗保险的(含新生儿落地参保人员),因患重特大疾病(不含意外伤害), 经过分级诊疗,在省内定点医疗机构就医,医药费用支出经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险和城乡医疗救助(含未救助)补偿后,年度内合规个人自付费用仍然较高的参保人员。


三、保障对象哪些费用纳入补充医疗保障(“1579”)政策报销范围?


住院费用:因病确需住院,且按要求履行分级转诊手续,经乡镇(街)→区级→市级→省级医院程序转诊,年度内在省内医疗机构住院发生的合规医药费用,经各类保险报销及医疗救助(含未救助)后,个人自付费用达到1万元以上的。


四、补充医疗保障(“1579”)政策按照什么标准报销?


住院费用:个人年度住院累计自付费用达到1万元以上的,1万元以上部分实行分段报销。其中,0-2万元部分报销50%;2-5万元部分报销70%;5万元以上部分报销90%,年度累计报销封顶为20万元。(即“1579”政策)


五、哪些费用不纳入补充医疗保障(“1579”)政策报销范围?


1、非保障对象就医产生的医药费用;

2、省外就医产生的医药费用;

3、因意外伤害就医产生的医药费用;

4、因过度医疗消费产生的不合规医药费用。

5、对于到其他类型(预警医院或非定点民营医院)就诊的,不纳入再补偿范围,此外,非医疗机构发票不纳入再补偿范围(包括大药房发票、医药公司发票、 卫生室(站) 发票)。


六、实施补充医疗保障(“1579”)政策后,生病就医和报销有哪些注意事项?


1、门诊和住院均应选择正规定点医疗机构就医;

2、根据病情需要转院时,应严格按照程序办理逐级转诊;

3、每次就诊报销结束,注意妥善保存当次就医资料(门诊病历、出院小结、发票、费用清单等复印件)和医保结算单。


七、补充医疗保障(“1579”)政策报销手续如何办理?


1.出院记录原件或复印件;

2.城乡居民医保结算单原件或复印件;

3.城乡医疗救助结算单原件或复印件;

4.年度内医疗费用发票复印件;

5.身份证、户口簿、社保卡原件和复印件。 承办机构在区政务服务中心医保窗口受理, 实行“同窗口申请、限时性结报、一站式服务” 电话号码:5129518