号: 758512851/201901-00020 信息分类: 公共服务与证明事项清单
内容分类: .DOC  公民  其他  国土资源、能源   发文日期: 2019-01-18
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-01-18
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区国土资源局公共服务清单
号: 词:   

六安市叶集区国土资源局公共服务清单

2019-01-18   文字大小:[ ]   背景色:       


序号

事项名称

办 理 依 据

实施(共同实施)单位

服务对象

备注

1

地质灾害预警预报发布

1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第十七条:国家实行地质灾害预报制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。
2.《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84)二(三):完善监测预报预警网络 加快建立地质灾害预报会商和预警联动机制,构建监测预警信息共享平台。大力支持地质灾害监测预报科技创新,积极推广地质灾害防治新理论、新技术、新方法,努力提高监测预报精度。建立完善预警信息发布制度,充分利用广播电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏和人防警报系统等多种媒体和手段,及时发布地质灾害预警信息。重点加强农村山区等偏远地区临灾预警信息发布手段建设,因地制宜利用无线预警广播、有线广播、高音喇叭、手机短信、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。三(五):构建齐抓共管的工作格局。 国土资源部门要加强地质灾害防治工作的组织协调和指导监督,牵头负责地质灾害的隐患调查、动态巡查和预报预警。

六安市叶集区国土资源局地质环境与矿产资源管理股

公民、法人、社会组织

2

开展“4.22”世界地球日宣传活动

1.2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的4月22日定为“世界地球日”。
《安徽省国土资源厅转发关于组织开展第48个世界地球日主题宣传活动周的通知》(皖国土资函〔2017〕366号):2.请各市局认真组织本辖区内县(市、区)局、有关单位及科普基地统一谋划,做好地球日宣传活动。

六安市叶集区国土资源局地质环境与矿产资源管理股、综合办公室

公民、法人、社会组织

3

采矿权许可证遗失或损毁补办

《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号):(三十四)采矿许可证遗失或损毁的,采矿权人应及时在采矿登记机关所在地的主流媒体上刊登遗失声明满30日后,持补领申请书及遗失声明登载物原件到原登记管理机关申请补办采矿许可证。采矿许可证被损坏的,采矿权人应携带能被鉴别为原采矿权许可证的残留件到登记管理机关申请补办采矿许可证。登记管理机关补办的采矿许可证登记内容应与原证一致,并应注明补领时间。

六安市叶集区国土资源局地质环境与矿产资源管理股

法人

4

建设项目是否压覆非重要矿床证明出具

《关于规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(国土资发〔2000〕386号)四:需要压覆重要矿产资源的建设项目,在建设项目可行性研究阶段,建设单位提出压覆重要矿产资源申请,由省级国土资源主管部门审查,出具是否压覆重要矿床证明材料或压覆重要矿床的评估报告,报国土资源部批准。需要压覆非重要矿产资源的建设项目,在建设项目可行性研究阶段,建设单位应提出压覆非重要矿产资源申请,由矿产地所在行政区的县级以上地质矿产主管部门审查,出具是否压覆非重要矿床证明材料或压覆非重要矿床的评估报告,报省级国土资源主管部门批准。

六安市叶集区国土资源局地质环境与矿产资源管理股

法人、社会组织

5

不动产权证书或登记证明遗失、损坏补(换)发

《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第二十二条:不动产权属证书或者不动产登记证明污损、破损的,当事人可以向不动产登记机构申请换发。符合换发条件的,不动产登记机构应当予以换发,并收回原不动产权属证书或者不动产登记证明。不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失,不动产权利人申请补发的,由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明15个工作日后,予以补发。

六安市叶集区国土资源局不动产登记中心

公民、法人、社会组织

6

不动产登记信息查询服务

《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第二十七条:权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

六安市叶集区国土资源局不动产登记中心

不动产登记权利人、利害关系人

7

开展“8.29”全国测绘法宣传日宣传活动

1.《中华人民共和国测绘法》于1992年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员第二十九次会议通过修订。2004年国家测绘局将每年的8月29日定为测绘法宣传日。2017年4月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议第二次修订。
2.《关于开展2016年全国测绘法宣传日活动的通知》(测办〔2016〕46号)四(二):地方各级测绘地理信息行政主管部门要根据活动总体方案,结合本地区实际,积极组织所属行业单位开展丰富多彩、形式多样的宣传活动。各省级测绘地理信息行政主管部门要做好指导和管理工作。

六安市叶集区国土资源局土地勘测站、不动产登记股(地籍与测绘管理股)、综合办公室

公民、法人、社会组织

8

开展国土资源法治宣教月活动

《国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》(国土资党发〔2015〕30号)第十六条:开展国土资源普法宣传。具有行政执法职责的工作机构是普法责任主体,要落实“谁执法谁普法”责任制,认真做好指导协调和规划落实工作。将每年的12月作为国土资源法治宣教月,集中开展国土资源普法宣传和法治教育活动。

六安市叶集区国土资源局政策法规与执法监察股、综合办公室

公民、法人、社会组织

9

开展“6.25”全国土地日宣传活动

1.1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定:从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。
2.《安徽省关于开展第20个“全国土地日”宣传活动的通知》(皖国土资函〔2010〕1031号)二(二):各市、县国土资源管理部门要围绕主题,精心策划宣传方案,认真组织实施。

六安市叶集区国土资源局政策法规与执法监察股、综合办公室

公民、法人、社会组织

10

12336国土资源违法举报电话受理查询服务

《关于开通12336全国国土资源违法举报电话的紧急通知》(国土资电发〔2009〕46号):部决定,今年“6•25”全国土地日开通“12336”全国统一的国土资源违法举报电话。现就有关问题通知如下:一、国土资源违法举报电话首先在部、省、市(地)级和具备条件的县级国土资源行政主管部门同时开通,待条件成熟后,在全国范围内开通。该号码对外统称“12336国土资源违法举报电话”。

六安市叶集区国土资源局执法监察大队

公民、法人、社会组织

11

使用国家秘密基础测绘成果资料证明出具

《关于印发〈基础测绘成果提供使用管理暂行办法〉的通知》(国测法字〔2006〕13号)第九条:申请使用基础测绘成果,应当提交《基础测绘成果使用申请表》(样式见附件一)及加盖有关单位公章的证明函(样式见附件二),属于各级财政投资的项目,须提交项目批准文件。证明函按如下规定出具:2、申请使用的基础测绘成果属于本省、自治区、直辖市测绘行政主管部门受理审批范围的,应当提供申请人所在地的县级以上测绘行政主管部门出具的证明函。

不动产登记股(地籍与测绘管理股)

法人、社会组织

12

拟上市(挂牌)企业土地合法合规证明出具

《安徽省人民政府办公厅关于印发企业上市(挂牌)相关政务服务事项办理规程的通知》(皖政办秘〔2016〕2号):企业上市(挂牌)相关政务服务事项办理规程

六安市叶集区国土资源局政策法规与执法监察股

法人、社会组织

13

房屋征收分户补偿情况的公布

《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》(建房〔2012〕84号)
三、明确信息公开内容和范围。市、县级人民政府及房屋征收部门应当明确信息公开内容,公布下列房屋征收与补偿信息:
(一)房屋征收补偿法规政策;
(二)房屋征收决定;
(三)房屋征收补偿方案;
(四)房屋征收补助、奖励政策和标准;
(五)征收范围内房屋的调查结果;
(六)被征收房屋分户的初步评估结果;
(七)被征收房屋分户补偿情况。

六安市叶集区国土局(拆迁办)

公民

14

开展房屋征收与补偿工作的宣传

《国有土地上房屋征收与补偿条例》征收决定第十三条 市、县级人民政府及房屋征收部门应当做好房屋征收与补偿的宣传、解释工作。

六安市叶集区国土局(拆迁办)

公民

15

首次购房证明出具

《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号):一、对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。首次购房证明由住房所在地县(区)住房建设主管部门出具。

六安市叶集区国土局(不动产登记档案室)

公民

16

征收房屋调查结果的公布

《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》(建房〔2012〕84号)
三、明确信息公开内容和范围。市、县级人民政府及房屋征收部门应当明确信息公开内容,公布下列房屋征收与补偿信息:
(一)房屋征收补偿法规政策;
(二)房屋征收决定;
(三)房屋征收补偿方案;
(四)房屋征收补助、奖励政策和标准;
(五)征收范围内房屋的调查结果;
(六)被征收房屋分户的初步评估结果;
(七)被征收房屋分户补偿情况。

六安市叶集区国土局(拆迁办)

公民