号: 003226988/201808-00087 信息分类: 质量管理
内容分类: .其他  其他  通报  综合政务   发文日期: 2018-07-23
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-07-23
生效时间: 废止时间:
称: 关于各在建工程安全隐患、扬尘治理整改 “回头看”及监理人员在岗在位情况的督查通报
号: 词:   

关于各在建工程安全隐患、扬尘治理整改 “回头看”及监理人员在岗在位情况的督查通报

2018-07-23   文字大小:[ ]   背景色:       


6月份,我局组织开展了2次安全隐患排查及扬尘污染防治专项督查,突出以问题为导向,全面排查了各在建项目存在的隐患及问题,分别就存在问题下达了整改通知书,要求限期内整改完成并上报整改完成报告单。7月3日,我局对各项目整改结果进行了“回头看”,并就现场监理人员在岗情况实地督查,现将督查结果通报如下:

一、安全生产方面存在问题

1.未名湖畔小区:施工现场未见专职安全员,钢筋加工棚未整改完成;安全隐患整改不到位。

2.广场东苑小区:施工现场未见专职安全员;临时用电线路未按规范要求整改到位;配电箱敞开未上锁;现场部分人员施工过程中不佩戴安全帽,安全意识极差;个别地方安全防护设施没跟上工程施工进度,造成施工中安全防护滞后;北侧大门敞开无人员看管,西侧大门随意进出,未采取人员进出登记制度。

3.叶集中学:施工区域内依然有部分工人未佩戴安全帽;配电箱敞开未上锁,临时用电线路不规范未整改;现场未见专职安全员。

4.花园东路:现场负责人及施工人员大部分未佩戴安全帽;与金叶大道、雪松路交口未完全封闭,金叶大道车流量较大,人员及车辆出入由较大安全隐患;交口两侧未设置“道路施工、注意减速”等安全警示标牌。

5.南海路改造段:个别人员安全意识淡薄,施工现场仍然存在习惯性违章;与柳林大道交口施工围挡破损,未完全封闭。

二、扬尘治理方面存在问题

1.未名湖畔小区:部分土方运输车辆超载未覆盖;现场两台雾炮机只有1台正常工作。

2.广场东苑小区:现场未施工区域的裸露土方未完全覆盖;弃土运输时抛洒严重、道路清扫不及时;渣土车辆未完全覆盖;弃土场土方整平不及时。

3.花园东路:两侧交口未完全封闭施工;两侧土方未完全覆盖。

4.叶集中学:雾炮机未启用;环境检测设备未能正常运行。

三、监理单位在岗在位情况

1.文化中心项目:该项目监理单位是安徽恒信建设工程管理有限公司,经查,现场仅1名监理人员(检查时不在岗,陪同住建部门外出检查,未告知业主单位)。

2.未名湖畔小区:该项目监理单位是合肥市工程建设监理有限公司,经查,现场监理人员共6人。

3.广场东苑小区:该项目监理单位是合肥市工程建设监理有限公司,经查,现场多处在施工,未见监理人员(电话联系后到达现场4人)。

4.花园东路:该项目监理单位是六安市建工建设监理有限公司,经查,现场正在施工,未见现场监理人员。

5.南海路改造段:该项目监理单位是六安市建工建设监理有限公司,经查,现场正在施工,未见现场监理人员。

以上各在建工程监理单位未能按照招标文件要求,严格配备各项目监理人员,鉴于本次巡查是第一次,给以上各监理单位警告处理,并要求各监理单位严格按照招标文件要求一周内整改完成,我局将组织有关股室对各项目监理人员整改落实情况进行不定期抽查,对第二次发现此类问题的,除责令监理企业督促缺岗人员立即到岗直至该工程监理工作结束不再发生缺岗外,并依照每人3000元的标准,按缺岗人数计算给予监理单位违约处理,对缺岗人员记不良行为记录。

四、督查要求

1.各企业要切实加强对本项目安全生产、扬尘治理工作的组织领导,充分认识做好当前建筑施工安全生产、扬尘治理工作的重要性,认真履行企业主体责任,完善各项管理制度。

2.各企业要加强安全隐患排查力度,突出“隐患就是事故”的生产理念,以“问题为导向”,全面落实安全生产各项措施。

3.各企业要加大扬尘整治力度,进一步提升文明施工管理水平,落实长效管理机制,确保现场文明施工措施符合规范要求。

4.各监理单位要进一步加强组织领导,认真履行监理职责,进一步确保现场监理人员基本素质及专业素养,对工程现场的安全、质量、扬尘治理等常规工作存在的问题要及时督促整改,确保各项重点工程建设平稳有序推进。