号: 003226988/201712-00054 信息分类: 工作推进
内容分类: .DOC  公民  通报  综合政务   发文日期: 2017-12-07
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-12-07
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区政务公开工作领导组办公室关于2017年度1-10月全区政务公开工作督查考评情况的通报
号: 叶政公办〔2017〕13号 词:   

六安市叶集区政务公开工作领导组办公室关于2017年度1-10月全区政务公开工作督查考评情况的通报

2017-12-07   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府、街道办事处:

为认真贯彻落实区委、区政府2017年重点工作任务,迎接市对各县区年终政务公开考评,区政务公开办对照六安市2017年度政务公开网上监测指标体系,对2017年1-10月各乡镇街信息公开网进行逐项监测并考评打分,此次考评总分100分,考评结果将按10%权重计入年度考评分值,各乡镇街得分见附件。现将测评情况通报如下:

一、存在问题

1.部分乡镇街对政务公开重视不够。个别单位只是把政务公开工作看作是一个阶段性任务,没有把它作为一项常规性、常态化的工作看待,规范化程度不高,工作存在“推一推、动一动”的现象,信息公开网甚至长期未更新;主动公开意识不强,不愿主动解决政务公开工作中的难点问题,公开仍然停留在被动层面。

2.乡镇街之间政务公开水平不平衡。1-10月政务公开监测中,仅平岗街道、三元镇得分在80分以上,其余乡镇失分较多,均未达到80分,若不迅速整改,将会直接影响2017年度全区政务公开在市考核中的成绩。扣分详情见测评表,已发送至各乡镇街政务公开经办人员处。

3.政务公开经办人员业务不熟。部分工作人员对政务公开内容把握不准,存在“公开内容不得分,要求公开内容未公开”的情况;在信息公开过程中,对公开内容审核把关不严,存在公民个人隐私泄露情况;在决策公开、政府重点工作、乡村建设、土地利用和管理、财政专项资金等栏目失分较多,未能准确理解栏目所需公开内容,未按考察点精准公开。

二、工作要求

1.要加快工作进度。各乡镇街要准确把握时间节点,逐项梳理目录,对照失分点查漏补缺,务必要在整改时限内完善落实,尤其信息公开工作开展相对滞后的单位,区政务公开办将适时监测,对监测指出的问题逾期未整改或整改不到位的,政务公开办将通过召开调度会或上报区领导约谈单位主要负责人等方式督催落实。整改情况于要于12月15日前完成并在政府信息公开专题“监督保障”栏目予以公开。

2.要提高公开的质量。年度考评将至,各乡镇街上传信息较多,在注重量的同时,要保证信息公开的质量。主题分类,文号(如有),关键词等信息不可或缺,同时要保证内容清晰,格式规范,尤其是表格或图片形式的信息要确保上传后清晰可看。对属于公开事项不规范的问题,请按照2017年政务公开考评指标体系确定的要素、格式进行整改完善。

3.要把握考察点精准得分。对考察点要求公开的信息且本年度此项工作已开展产生的栏目,要按照要求规范公开;对考察点要求公开的信息但本年度未开展此项工作的栏目,要做好情况说明;对政策类信息未发生变化的栏目,需更新政策发布时间;按月或按季公开的通报类和资金分配类信息,要确保月份或季度信息的连续性;要把握政务公开的边界,对公开信息要进行严格审核,防止涉密和涉及公民隐私信息误传。

 

政务公开工作领导组办公室    

2017127日        

 

附件

 

乡镇街1-10月政务公开网上测评得分表

 

乡镇(街)

分数

平岗街道

85.4

三元镇

84.4

史河街道

76.7

洪集镇

71.7

孙岗乡

71.1

姚李镇

70.5