号: 003226988/201708-00090 信息分类: 动态信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管  通报   发文日期: 2017-07-22
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-07-22
生效时间: 废止时间:
称: 2017年1-6月份全市职业健康监管重点工作完成情况通报
号: 词:   

2017年1-6月份全市职业健康监管重点工作完成情况通报

2017-07-22   文字大小:[ ]   背景色:       

 

20171-6月份全市职业健康监管重点工作完成情况通报

各县区安全监管局、叶集区经安委:

1-6月份,全市职业健康监管工作坚持健康发展的理念,贯彻落实《职业病防治法》,以年度职业健康监管重点工作任务指标为牵引,以执行《用人单位职业健康基本工作要求与评估》标准为抓手,紧盯源头管控,抓实专项整治,开展监督检查,职业病防治重点工作有效推进。现将1-6月份全市职业健康监管重点工作完成情况通报如下:

一、重点工作完成情况

(一)职业病危害项目申报。1-6月份,落实新增职业病危害项目申报企业40家。达到年度指标序时进度的是:霍邱县、叶集区,分别为8家;未达到年度指标序时进度的是:金寨县5家、舒城县5家、金安区5家、霍山县4家、裕安区3家、六安开发区2家。

(二)组织开展职业健康培训。组织职业健康培训5次,培训用人单位负责人和职业健康管理人员519人。已完成年度指标任务的是:舒城县160人、六安开发区119人;达到年度指标序时进度的是:金安区114人、叶集区67人;未达到年度指标序时进度的是:霍山县59人;未组织开展职业健康培训的是:霍邱县、金寨县、裕安区。

(三)职业病危害因素检测和现状评价。开展职业病危害因素检测的用人单位47家。各县区均未达到年度目标任务序时进度,其中:叶集区10家、金寨县7家、霍邱县6家、金安区6家、六安开发区6家、舒城县5家、霍山县4家、裕安区3家。

完成职业病危害现状评价的用人单位12家。达到年度指标序时进度的是:霍邱县4家;未达到年度指标序时进度的是:金寨县、叶集区均为2家,霍山县、舒城县、裕安区、六安开发区均为1家,金安区0家。

(四)职业健康监护。全市用人单位共组织7974人次进行了职业健康检查。已完成年度指标任务的是:金安区1155人、六安开发区1637人;达到年度指标序时进度的是:霍邱县2815人、金寨县802人、叶集区649人;未达到年度指标序时进度的是:霍山县303人、舒城县380人、裕安区233人。

 

(五)建设项目职业病防护设施“三同时”。全市共完成建设项目职业病防护设施“三同时”45项,其中,预评价20项,职业病防护设施设计11项,职业病危害控制效果评价及竣工验收14项。已完成年度指标序时进度的是:舒城县12项、金寨县7项、金安区7项、六安开发区7项;达到年度指标序时进度的是:霍邱县4项、霍山县3项、叶集区3项;未达到年度指标序时进度的是:裕安区2项。

(六)职业健康监督执法。上半年,各县区完成用人单位职业健康执法检查82家。已完成年度指标序时进度的是:霍邱县28家;达到年度指标序时进度的是:裕安区13家,叶集区8家,金寨县8家,六安开发区8家;未达到年度指标序时进度的是:霍山县7家,金安区5家,舒城县5家。

市安监局职业健康科开展用人单位职业健康执法检查19家。下达执法文书28份,共查出各类职业健康问题和隐患85条。

二、存在主要问题

(一)检测评价工作推动乏力。1-6月份各项指标任务完成情况来看,部分县区局推动用人单位职业病危害因素检测和现状评价工作缺乏有效的手段和力度,没有抓住重点企业,未有计划、有组织的合理安排,致使检测和评价工作完成较少,两项指标均未达到规定的序时进度。

(二)职业健康执法“宽松软”。多数县区局存在只开展执法检查,不对违法违规行为进行处罚的情形。1-6月份,各县区现场检查用人单位82家次,未对违法违规的用人单位进行处罚,大量违法违规行为未受到查处。

三、下一步工作

(一)对用人单位实施分类监管。各县区要认真贯彻落实省安监局《用人单位职业健康基本工作要求与评估》标准,督促用人单位按照标准全面开展评估,将用人单位报告的评估结果情况进行公开,接受劳动者与社会监督,并在核查的基础上对用人单位进行分类监管。对职业健康工作基本达标单位进行重点检查,责令用人单位限期整改不符合项;发现用人单位自评结论不符合该标准的,责令其重新评估并报告,或由安监部门组织评估确定。

(二)狠抓用人单位职业病危害检测评价工作。要依据《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》,结合职业病危害项目申报工作,摸清底数,按照风险一般、较重、严重进行分类,逐一列出名单分别实施。督促存在职业病危害的用人单位,特别是风险严重用人单位,要委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。要对用人单位职业病危害现状评价工作开展情况进行抽查,督促用人单位落实现状评价报告提出的建议和措施。

(三)着力强化职业健康执法。各县区局要切实加强职业健康执法检查工作,尤其要检查职业病防护设施“三同时”制度、定期检测与现状评价制度、职业健康监护制度、职业病危害的强度、浓度与职业性伤害情况。对有评估工作被评判为不符合且有相应的处罚条款的要立案调查,督促整改,依法处罚,有力引导用人单位落实职业病防治主体责任和法定职责。

附件:各县区职业健康监管重点工作任务完成进度表

                    

                                                                                                 

                                                      六安市安全生产监督管理局

                                                          2017719

 

附件

各县区职业健康监管重点工作任务完成进度表

重点工作

 

 

县区

职业病危害项目申报(家)

职业健康培训(人)

职业病危害因素检测评价(家)

职业健康检查(人)

建设项目职业病防护设施“三同时”(个)

基础建设示范企业完成数(个)

完成监督执法企业数

任务数

完成数

任务数

累计完

成数

职业病危害因素检测数

现状评价数

任务数

累计完成数

任务数

累计完成数

任务数

县区预验收数

任务数

累计完成数

任务数

累计完成数

任务数

累计完成数

霍邱县

15

8

120

0

25

6

8

4

3000

2815

6

4

2

0

15

28

霍山县

15

4

120

59

25

4

6

1

1000

303

6

3

2

0

15

7

金寨县

15

5

120

0

25

7

6

2

1000

802

6

7

2

0

15

8

舒城县

15

5

120

160

25

5

6

1

1000

380

6

12

2

0

15

5

金安区

15

5

120

114

25

6

6

0

1000

1155

6

7

2

0

15

5

裕安区

15

3

120

0

25

3

6

1

1000

233

6

2

2

0

15

13

叶集区

15

8

80

67

20

10

6

2

1000

649

6

3

2

0

15

8

六安开发区

15

2

80

119

25

6

6

1

1000

1637

6

7

2

0

15

8

合计

120

40

880

519

195

47

50

12

10000

7974

48

45

16

0

120

82