号: 003226988/201708-00089 信息分类: 安全生产形势
内容分类: 通报  公安、安全生产、司法   发文日期: 2017-08-01
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-08-01
生效时间: 废止时间:
称: 关于2017年1-6月份全区安全生产形势的通报
号: 叶安办〔2017〕50号 词:   

关于2017年1-6月份全区安全生产形势的通报

2017-08-01   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

 

 

 

叶安办〔201750

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室

关于20171-6月份全区安全生产

形势的通

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

现将我区20171-6月份全区安全生产有关工作情况通报如下:

一、事故情况

截止6月底,全区共发生生产经营性道路交通事故2起,同比减少7起,死亡2人,同比持平。工矿商贸、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、电力、消防、特种设备及农业机械等行业领域未发生生产安全亡人事故,无较大及以上事故。

二、主要工作开展情况

(一)安排部署安全生产工作。召开了区政府安委会第二次扩大会议,会上传达学习了近期全省、全市安全生产工作会议精神,通报了今年以来全区安全生产工作情况,并提出了下一步工作建议;印发了《六安市叶集区2017年度安全生产目标管理考核办法》(叶安委〔20178号)。

(二)扎实开展安全生产月活动。制定细化方案,成立领导组,扎实开展“安全生产咨询日”、“安全知识进基层”、“安全连着你我他”主题摄影比赛、“安全在我心中”少年儿童书画竞赛等活动,通过多媒体、多角度、多渠道等方式开展立体化宣传,今年以来悬挂条幅170余条,发放宣传品3000余份,区电视台针对季节特点,每月连续10天播放安全生产警示语,让“安全生产 重在预防”深入人心;举办规上企业安全生产管理人员专题培训班,区重点企业负责人及安全员共计60余人参加培训,通过培训进一步夯实企业安全基础。

(三)带队开展安全生产检查活动624日,区委常委、副区长韦能武带领区相关单位负责人深入欣佳门业、永润化工、光大热电联产、宝业叶集绿色建筑产业园等重点企业和项目建设工地进行现场检查。对现场发现的部分企业存在施工现场管理不规范、安全生产宣传不到位、防雷等安全生产设施不健全等问题,要求企业立即做好整改。

(四)深入开展夏季安全生产大检查和专项整治。

1.公安分局强化客运车辆安全管理。加大对辖区国省道巡逻管控力度,在重点路段设置临时执勤点,以过往客运车辆为重点,重点检查是否存在超员、客货混装等交通违法行为,对查处的超员客车一律卸客转运;深入辖区客运场站开展交通安全检查,督促客运企业对所属车辆的安全状况、驾驶人的驾驶资质和安全驾驶记录进行全面摸底排查,监督客运企业落实客运车辆进出站检查制度。同时,对客运车辆超员违法事实,通报到车辆所属单位,进一步落实督导整改工作。

2.经安委联合区商务和粮食局对辖区内民营加油站开展加油站安全专项检查。重点查看了各加油站岗位安全操作规程、事故应急预案、防火防爆、防雷防静电措施落实情况以及消防器材配备、值班人员在岗等情况。检查中发现,部分加油站灭火器配备不足、存在生活车辆长时间随意停放等安全隐患。执法人员对加油站负责人现场进行了教育,并责令限期进行整改。

3.水利局早谋划早部署开展防汛抗旱工作。突出抓好“加强织领导、全面开展检查、加大宣传力度、严格执纪问责”等方面工作,为保障全区群众生命和财产安全打下坚实基基础。

4.住建局多举措狠抓夏季高温汛期建筑施工安全生产工作。一是加强安全监管。织对可能造成较大危险、产生严重后果的项目(如:塔机、深基坑、临时建筑等)进行专项检查;二是落实安全责任。要求各建设施工企业结合实际,加大对作业人员防暑降温和中暑急救的宣传教育工作,做好防暑降温的预防保障工作;三是坚持“两项制度”。切实履行领导带班制度、应急预警和值班报告制度。采取有效措施,确保工人身体健康和生命安全。

5.市场监管局开展校园及周边安全检查。626日,区市场监管局出动执法人员20余人,对全区中小学及幼托机构食堂以及周边经营户开展了专项整治。此次整治,共检查学校食堂35家,校园周边经营户及摊点103个,没收过期伪劣小食品100余袋(瓶),收缴危险玩具“牙签弩”20个。

6.消防大队开展皖西农贸市场区域性火灾隐患整治。重点检验消防车通道是否畅通、是否存在乱拉电线、乱搭雨棚影响消防车通行的情况,大队执法人员现场执法,对占用消防通道、影响消防车通行的违法行为,现场监督其改正,不能立即改正的,下发责令限期整改通知书,要求其在规定期限内完成整改。

三、下一步工作建议

根据国家和省市部署,以及近期安全生产特点和规律,下一步,需做好以下几个方面重点工作。

(一)进一步压实安全生产责任。坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。进一步强化责任意识,明确和落实行业安全监管职责,加强部门之间协调配合,突出做好安全生产综合监管系统应用、安全生产事故信息直报等工作。

(二)持续开展“百日除患铸安”行动。按照安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案要求,深入开展专项整治行动,突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

(三)全力做好市政府安委会夏季安全生产大检查督查迎检工作。各乡镇街、区安委会相关成员单位务必要高度重视,认真对照区安委会关于印发《六安市叶集区迎接国务院安委会安全生产巡查工作方案》的通知(叶安委〔20169号)要求,自查梳理本地,本行业安全生产工作中存在的问题,立即进行自纠和整改,及时总结形成汇编材料,报区安委会办公室备查,为顺利迎接市级督查开展做好充分准备。

(四)进一步提升安全生产保障能力。加强安全生产培训,针对前期各乡镇街安监所、开发区安监分局确定的专兼职安全生产监管人员业务能力生疏等问题,集中开展专题培训工作;加大监察执法力度,按照“四不放过”的原则,强化事故查处,对涉及违法违规行为的依法依规进行处罚,完成执法检查9家。

 

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公

201781

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室    201781日印发