号: 003226988201707945 信息分类: 安全生产形势
内容分类: 市场监管、安全生产监管  通报   发文日期: 2017-07-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-07-10
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室关于2017年1-5月份全区安全生产形势的通报
号: 叶安办〔2017〕37号 词:   

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室关于2017年1-5月份全区安全生产形势的通报

2017-07-10   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

 

 

 

叶安办〔201737

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室

关于20171-5月份全区安全生产

形势的通

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

现将我区20171-5月份全区安全生产有关工作情况通报如下:

一、全区安全生产总体情况

截止5月底,全区共发生生产经营性道路交通事故1起,同比减少8起,死亡1人,同比减少1人。工矿商贸、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、电力、消防、特种设备及农业机械等行业领域未发生生产安全亡人事故,无较大及以上事故。

二、主要工作开展情况

(一)强化部署,全面落实安全生产责任制。

1.强化组织领导。区委、区政府高度重视安全生产工作,召开专题会议对2017年安全生产工作进行安排部署。印发了《六安市叶集区2017年安全生产工作要点》等5个文件,区政府与各乡镇街、区直重点单位签订2017年安全生产目标管理责任书,同时各乡镇街、开发区及有关部门也及时与所属村街、企业和单位层层签订了责任书,逐级明确责任,在安全生产管理中形成了“横向到边、纵向到底、落实责任、齐抓共管”的工作格局。出台《安全生产目标管理考核办法》,制定19大项63小项考核标准,完善“一票否决”制度。

2.落实乡镇街安监机构建设。根据市编委《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》(六编〔201639号)文件要求,区委常委会、区政府常务会分别就机构设置、人员配备进行研究部署,在人员编制紧张的情况下,调增乡镇事业编制,优先配备乡镇安监机构人员,强化基层监管力量。截止目前,6个乡镇街安监所所长及开发区分局局长已到位,18名专兼职安全监管人员已报区安委会办公室备案。

(二)强化重点,开展重大隐患专项整治。

1.着力解决S310临叶路叶集段道路安全隐患。区公路分局牵头,邀请专家与区相关部门组成联合调研组,对S310S366两条道路进行全面调研,制定详细方案,共投入资金 180余万元,实施安全整治,排除道路交通安全隐患。

2.着力解决金鑫驾校路线安全隐患。区交通运输局牵头,优化了叶集金鑫驾校修改考试路线,避开重大风险因素,现已整改完毕。

(三)强化行业监管,扎实开展各领域安全生产大检查

1.迅速制定方案。按照市政府办公室《关于立即开展全市安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作的紧急通知》要求,印发《六安市叶集区扎实开展安全生产大检查大督查大整治工作实施方案》(叶安委〔20173号),明确了整治的范围、重点和要求。区委、区政府主要领导、分管领导对安全生产工作亲自安排、亲临一线检查指导。成立了五个专项检查小组,有分管领导任组长,牵头部门主要负责人为副组长,相关部门为成员,开展工矿商贸、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、电力、消防、特种设备及农业机械等领域安全生产大检查。

2.开展重点行业领域专项整治。危险化学品、烟花爆竹方面:共检查加油站9家,对1家未取得危险化学品经营许可证的加油站责令立即停止生产经营活动,并强制断电;查处烟花爆竹非法违规经营18户,下达限期整改通知书18份。

非煤矿山方面:结合“利剑整治”专项行动,对全区被列为淘汰改造的轮窑厂全部强制关停,共取缔关停无证无照轮窑厂16家,有效解决了 “安全”的顽疾

城市燃气方面:对全区1家燃气企业和2家瓶装液化气站进行了安全检查,共提出整改意见15条,当场整改9条,下达整改通知书3份。

道路交通运输方面:依法查处交通违法行为18587起,其中饮酒驾驶15起、醉酒驾驶8起、无证驾驶44起、超速行驶6288起、超员9起、超载40起、违法停车3600起、疲劳驾驶3000起、涉牌涉证1236起,其他交通违法7053起,罚款2431778元,记分11802分。

建筑施工方面:共组织开展4次质量、安全生产综合大检查,其中,联合执法1次,邀请市级专家对在建工程机械设备专项检查1次,共下发《安全质量隐患限期整改通知书》34份,《安全质量隐患停工整改通知书》12份。行政处罚5万元。

特种设备方面:共检查锅炉180余台,关闭燃煤锅炉168台,制胶反应釜99个,现已整改49家,拆除10台;检查电梯101部,查封未检电梯11部,责令整改2部。压力容器使用单位1家,查封压力储气罐4只。

消防方面:共接出警114起,出动消防车辆200余辆次,官兵1000余人次,其中火灾100起,抢救疏散人员10人,抢救财产价值1000余万元。先后成功处置了“1·27”泡棉厂、“2·03”老鞋厂、“2·07”纳海川钢构、“3·28”孙岗石龙河村棉麻收购站等火灾事故,最大程度保护了人民生命财产安全。

学校安全方面:对学校、幼儿园进行了全面检查,共查出校园消防隐患15处,排查校舍安全隐患28处,下达隐患整改通知书11份。

(四)强化宣传,夯实安全生产工作基础

1.强化安全宣传教育。扎实开展安全生产宣传活动,结合“安全生产月”、“安全生产咨询日”、“安全知识进基层”、 ”“安全连着你我他”主题摄影比赛、“安全在我心中”少年儿童书画竞赛等活动,通过多媒体、多角度、多渠道等方式开展立体化宣传,今年以来悬挂条幅170余条,发放宣传品3000余份,区电视台针对季节特点,每月连续10天播放安全生产警示语,让“安全生产 重在预防”深入人心。

2.大力提升安全生产保障能力。积极参加省安监局组织的行政执法人员培训,6个乡镇街安监所、开发区分局全体工作人员基本实现全覆盖,进一步增强了基层执法力量;举办规上企业安全生产管理人员专题培训班,区重点企业负责人及安全员共计50余人参加培训,通过培训进一步夯实企业安全基础。

3.做好职业卫生和标准化创建工作。年初印发了职业卫生和标准化创建实施方案。截至目前,全区已完成职业病危害项目申报8家,职业卫生培训67人,职业病危害因素因素检测数10家,职业病危害现状评价2家,职业健康检查619人,建设项目职业病防护设施“三同时”2个(技术合同签订12家),监督执法8家企业,正在创建市级基础建设示范企业2家;正在创建标准化企业3家。

4.做好行政执法和安责险工作。按照年度执法工作计划,与“双随机一公开”制度有效结合,采取“四不两直”的方式,今年以来,共检查企业8家,执行一企一档“三清单”,逐家逐条盘点销号,形成闭环管理;大力推动安全生产责任保险工作,截止目前,完成安责险 18万余元。

三、存在的问题

一是非煤矿山领域目前已全部取缔关停,尚未出台进一步处置方案,成果没有巩固。二是烟花爆竹零售经营单位不能完全达到行业管理标准。三是交通运输领域超速、超载等违法行为、成品油运输车辆违法从事流动加油行为依然存在。四是建筑施工、消防、特种设备等领域安全生产隐患仍较为突出。五是全区安全生产基础薄弱。个别部门和企业对安全生产意识淡薄,不能认真履行部门监管责任和企业主体责任,对隐患整改不力。

四、下一步工作安排

(一)加快推动安全生产领域改革发展。深入宣传贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省委、省政府、市委、市政府相关贯彻意见。全面谋划全区安全生产工作,全面持续开展隐患排查,严肃查处安全生产违法行为,认真履行安全生产综合监管职责,促进《意见》各项改革举措在我区落到实处。

(二)加强完善安监机构和队伍建设。按照市政府办公室印发的《六安市乡镇(街道)、开发区安全监管机构人员配备及管理工作的指导意见》(六政办秘〔201751号)要求,加快推动乡镇安监机构建设、人员配备工作,比照市编办印发的《六安市乡镇安全生产委员会工作职责》和《六安市乡镇安全生产监督管理所工作职责》(六编办〔201746号),结合实际,进一步细化、明确乡镇安委会和安监所的工作职责。同时,加强基层安监人员行政执法法律知识培训,切实提升基层执法水平。继续推动“五覆盖”责任制向行政村延伸。

(三)持续开展安全生产大检查大整治行动。按照安全生产大检查大督查大整治工作方案要求,继续深入开展“铸安”行动,突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

(四)抓好汛期安全生产工作。各乡镇街和有关部门要加强道路交通、危险化学品、建筑施工、消防、教育等重点行业(领域)的安全监管,突出抓好汛期重点地区、重点时段、重点部位汛期安全生产工作。同时,做好夏季防溺水宣传教育工作。强化应急值守、应急处置救援准备、信息报送等工作,采取有力措施确保全区安全生产形势持续稳定。

 

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公

201775

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室    201775日印发