号: 003226988201706946 信息分类: 安全生产形势
内容分类: 市场监管、安全生产监管  通报   发文日期: 2017-04-27
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-04-27
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室关于2017年3月份全区安全生产形势的通报
号: 叶安办〔2017〕15号 词:   

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室关于2017年3月份全区安全生产形势的通报

2017-04-27   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

 

 

 

叶安办〔201715

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室

关于20173月份全区安全生产

形势的通

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

现将我区20173月份全区安全生产有关工作情况通报如下:

一、事故情况

截至3月底,全区共发生各类事故0起,同比减少2起,

死亡0人,同比减少2人。工矿商贸、工程建设、危险化学品、烟花爆竹、电力、特种设备及农业机械等行业领域未发生安全生产事故,没有发生较大事故。

二、3月份安全生产主要工作开展情况

(一)安排部署安全生产工作情况

1.召开全区安全生产工作会议329日,区委副书记、区长汪宏军主持召开召2017年度安委会第一次扩大会议暨春季安全生产工作会议,区人大常委会副主任周本慎,副区长王世宏,区政协副主席李乃炜出席会议。各乡镇街、区安委会成员单位、部分重点企业主要负责人共80余人参加会议。会上,区安委办传达了近期国家、省、市安全生产工作会议精神、通报了2016年全区安全生产工作情况。区住建局等4个单位进行了交流发言;区政府与各乡镇街、区直重点单位签订2017年安全生产目标管理责任书,印发了《六安市叶集区2017年安全生产工作要点》等5个文件,对2017年安全生产工作进行了安排部署。汪宏军对2016年全区安全生产工作给予了充分肯定。并就继续抓好2017年度安全生产工作提出3点要求。

2.开展安全生产大检查3月份,区领导刘爱武、汪宏军、朱洁平、汪斌、聂贵廷、王世宏等在区直相关单位负责人陪同下分别实地调研指导G312、元洪路、二小东校区、南海嘉苑、农村饮水安全工程等重点工程项目建设情况,区领导每到一处都详细了解施工中遇到的困难和问题,针对问题逐项明确相关单位职责现场安排解决,同时强调各施工单位要严把工程质量关和工程安全关,有序推进工期进度,确保工程早日完工。

(二)各单位开展大检查、大督查、大整治工作情况

1.公安分局开展全国“两会”期间交通安全整治。全国“两会”召开以来,公安分局把道路交通安保工作作为“两会”安保主要工作之一,着力强化工作责任、交通维稳、源头管理、宣传教育等四项措施,结合实际,开展禁酒驾统一行动、渣土车辆整治等有力措施,确保全区道路交通安全形势持续平稳。

2.经安委开展“清明”节前安全大检查。针对清明期间祭祀扫墓习俗,区经安委按照《六安市叶集区集中开展“严打”烟花爆竹非法生产经营行为专项行动实施方案》要求,认真开展安全生产大检查,检查烟花爆竹批发1家、随机抽查零售经营户30余家,检查人员每到一处都耐心宣传烟花爆竹经营常识,对检查中发现问题,责令及时整改,同时加强对原有非法生产烟花爆竹土作坊巡查力度,防止死灰复燃。

3.住建局开展建筑工程起重设备安全检查35日,区住建局邀请市起重设备专家开展在建工程起重机械设备专项安全检查。先后深入叶集中学、龙庭御景、中央城等在建项目,重点对起重机械设备的安全管理、使用年限、产权登记、维保记录、检测报告、限位装置、持证上岗、使用情况等进行检查,对现场发现的问题下达了限期整改通知书3份,对存在重大安全隐患的下达停工整改通知书1份,并责令企业立即整改到位。

4.市场监管局开展“桃花节”期间市场专项整治。为确保我区第二届桃花节活动的顺利进行,区市场监督管理局高度重视、提前监管、全程值守。对活动现场经营者所销售的食品进行了检查,通过扫二维码,详细了解食品信息,严把质量关。本次桃花节期间,共查处问题商铺3家,流动摊点2处,总计没收过期饮料19瓶,过期方便面52包,问题烤肠3公斤,并对上述商家采取相应处罚措施。

5.卫计委开展医疗安全专项整顿。38日,区卫计委邀请相关医疗卫生领域专家对六安市第六人民医院(叶集区人民医院)医疗质量安全核心制度落实、医院感染管理、医疗机构医疗安全与风险管理和H7N9等人感染禽流感医疗救治等工作落实情况进行检查。过程中,专家们进行了详尽的业务指导和建议,对容易产生医疗安全隐患的关键环节进行指导把控,做到降低医疗安全风险,消除医疗安全隐患。同时对在督查中发现的问题向院方进行反馈,并提出切实可行的整改意见。针对专家们提出的问题,叶集区卫计委现场下达了《卫生监督意见书》,要求限期进行整改。

6.消防大队开展三合一场所消防安全治理。为认真贯彻落省公安厅《关于印发严禁在居民楼内设置汗蒸、足疗、桑拿等娱乐场所的通告》的通知文件精神,切实吸取亡人火灾事故教训,强化汗蒸、足浴、桑拿等场所消防安全管理,近日来,区消防大队强化汗蒸、足浴、桑拿等场所消防安全管理,在全区范围内印制并张贴《安徽省公安厅关于严禁在居民楼内设置汗蒸、足疗、桑拿等娱乐场所的通告》。强化居民住宅楼管理,及时进行摸底排查,对违规设置汗蒸、足浴、桑拿场所的居民住宅楼采取强硬措施予以取缔。

三、下一步工作

1.加快推动安全生产领域改革发展。深入宣传贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省委、省政府、市委、市政府相关贯彻意见。全面谋划全区安全生产工作,立即开展隐患排查,严肃查处安全生产违法行为,认真履行安全生产综合监管职责,促进《意见》各项改革举措在我区落到实处。

2.加强完善安监机构和队伍建设。按照市编委《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》要求,积极构建立体监管网络,建设一支过硬的安监队伍。加强基层安监人员行政执法法律知识培训,切实提升基层执法水平。同时继续推动 “五覆盖”责任制向行政村延伸。

3.抓好“五一”期间安全生产大检查工作。各乡镇街和有关部门要加强道路交通、油气输送管道、危险化学品、建筑施工、消防、教育等重点行业(领域)的安全监管,认真开展非煤矿山、危险化学品、工贸企业、建筑施工安全检查验收工作。同时做好“汛期”安全生产工作,强化应急值守、应急处置救援准备、信息报送等工作。采取有力措施确保全区安全生产形势持续稳定。

 

 

 

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公

2017425

六安市叶集区人民政府安全生产委员会办公室    2017425日印发