号: 003226988/201706-00136 信息分类: 医德医风
内容分类: 卫生、体育、医疗  市场监管、安全生产监管  公民  通报   发文日期: 2017-06-29
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-06-29
生效时间: 废止时间:
称: 关于姚李镇中心卫生院妇产科室医护人员违规收费、收受患者红包等问题的通报
号: 叶卫计〔2017〕64号 词:   

关于姚李镇中心卫生院妇产科室医护人员违规收费、收受患者红包等问题的通报

2017-06-29   文字大小:[ ]   背景色:       

各医疗卫生单位、各乡镇街计生办:

2017620日,我委接群众电话举报反映姚李镇中心卫生院妇产科医师芮秀云私自乱收费, 在产妇分娩前一般收取300500元不等的红包,违规收取洗涤等费用50100元,不给发票,且服务态度很差等问题。接到举报后,我委高度重视,立即组织人员成立调查组赴姚李镇中心卫生院进行调查。现将相关问题通报如下:

经查,芮秀云,女,汉族,1971215日出生,中专学历,中医执业医师资格,现任姚李镇中心卫生院妇产科医师。该同志在2016211日收取住院产妇杨某红包500元;201769日又收取产妇杨某红包300元,两次共收取杨某红包800元。

芮秀云同志收受患者红包,违反了医疗卫生行风建设九不准和《中华人民共和国执业医师法》第二十七条,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十七条第(十)款的规定。经卫计委党组研究决定,给予芮秀云同志暂停6个月执业活动;行政记过处分;写出书面检查,退还所收现金,责令姚李镇中心卫生院按照有关规章制度给予经济处罚。

王会,女,汉族,19797月出生,大专学历,护师职称,现任姚李镇中心卫生院妇产科护理部护士长。该同志在产妇杨某住院期间违规收取洗涤费、婴儿洗澡费、维生素K1费、注射用水、皮试等50100元不等的费用,两次违规收受杨某现金150元。

王会同志违规收取费用,违反了医疗卫生行风建设九不准。经卫计委党组研究决定,给予王会同志行政记过处分;写出书面检查,退还所收现金,责令姚李镇中心卫生院按照有关规章制度给予经济处罚。

该院妇产科主任管昌萍同志,属科室主要负责人,对科室医护人员违规收费,收取红包,管理不到位,属于失职。经卫计委党组研究决定,给予管昌萍同志行政记过处分。

该院妇产科医护人员违规收费、收受患者红包,该院分管负责人赵先兵同志负有领导责任。经卫计委党组研究决定,给予该院分管负责人赵先兵同志通报批评处分。院领导班子对下属违规收费、收受患者红包等行为监督不力,监管失察,管理不到位,责令院领导班子集体作出书面检查,上报区卫计委党组备案。

希望全区各医疗卫生单位深刻汲取教训,对违规收费、收受患者红包、私收费、开单提成、收受回扣等现象,认真进行自查自纠,举一反三。各卫生计生单位要认真落实《加强医疗卫生行风建设九不准》和《叶集区卫生计生系统预防职务犯罪专项活动实施方案》的通知要求,针对存在问题列出清单,制订措施,认真整改,既要抓住问题,更要盯住重点岗位、重点科室和责任人,对整改不力、不到位的决不放过,坚决纠正医疗服务中的不正之风,严肃查处卫生计生行业损害群众利益的突出问题。我委将加大查办工作力度,以零容忍态度惩治腐败,对有令不行、有禁不止的行为,发现一起,坚决查处一起,顶格处理,绝不姑息,对发生重大行风案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,坚决追究有关领导责任。

 

 

六安市叶集区卫生和计划生育委员会

                 2017629


六安市叶集区卫生和计划生育委员会          2017629日印发