您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

洪集镇“两坚持两确保”谋划脱贫攻坚工作

发表时间:2020-01-12 15:09 来源:洪集镇 作者:郭鑫 审核人:张亮 点击数:500
保护视力色:
字体:[    ]

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,洪集镇“两坚持两确保”积极谋划2020年脱贫攻坚重点工作。

一是坚持党建扶贫一齐抓。推行“主题党日+精准扶贫”模式,依托“支部主题党日”固定活动载体,开展党员干部下村入户开展精准扶贫政策宣讲、“扶贫先扶志”教育等活动,在发挥党员先锋模范作用的同时,增强引领脱贫能力。

二是坚持产业主导扶贫。将扶贫工作重心放在扶持产业发展上,在五保、低保、养老保险等政策兜底的基础上,以“四带一自”为抓手助力产业发展,尽可能让每一个有劳动力的贫困户都能发展合适的产业,激发内生动力,从根本上杜绝“等、靠、要”思想。

三是确保社会力量参与扶贫常态化。实行企业联村、爱心人士结对帮扶贫困户的社会帮扶制度,及时总结和解决在开展社会力量参与扶贫过程中存在的困难和问题,营造人人都有所为,人人都愿意为的社会扶贫氛围,对积极参与扶贫工作的团体和个人大力宣传和表彰,同时吸引更多的人参与到扶贫济困中来。

四是确保扶贫工作扶真贫,扶贫对象真脱贫。在工作开展过程中随时更新贫困人口信息台账和国办、省办数据平台,定期走访不流于形式,着力为贫困户解决实事,脱贫标准也不仅仅局限于经济指标的增长,更要让贫困农户的思想观念彻底改变,致富能力显著提升。