叶集区孙岗乡“三加”做好流动人口服务工作

发表时间:2020-01-08 09:43 来源: 作者:张静 审核人:王薇 点击数:473
保护视力色:
字体:[    ]

 

新春佳节将至,大量外出务工人员陆续返乡,叶集区孙岗乡卫计办借此大好时机,采取多项措施,扎实做好春节期间流动人口管理服务工作,提升群众对计生工作的满意度。

一是加大政策宣传力度。卫计办充分利用孙岗街道、各村委会等人群密集活动地点,开展“全面两孩”、计划生育家庭奖励扶助、国家免费孕前优生优育等政策及生殖保健知识的宣传活动。通过设立宣传咨询台、摆放优生知识展板、村级宣传栏张贴宣传画、免费发放政策宣传折页和避孕药具等,让返乡的流动人口及时了解国家大政方针的变更,切实维护他们自身的知情权与参与权。

二是加快信息更新速度。针对春节期间流动人口返乡时间集中、流动性强的特点,各村妇幼保健员抓紧黄金时机,认真做好流动人口信息登记工作,及时收集、更新流动人口的婚育情况、现居住地详址等信息,特别是对新增流动人口,及时反馈至卫计办进行全员和流动人口信息录入、变更和与现居地的双向平台协作,建立健全流动人口信息档案,提供高效便捷的“一站式”服务。

三是加升关怀群众温度。卫计办为方便返乡人口办理计生证件,提供一次性告知服务,公开办证流程,简化办证程序,采取现场办证和网上办理相结合的方式,为流动人口提供便捷化服务,办好的证件通过村计生专干送证上门或预约取证等方式,真正实现“最多跑一次”,让返乡人员真切感受到故乡人的关怀与温暖。

接下来,孙岗乡将积极做好流动人口家庭走访帮扶工作,主动了解流动人口在外出就业、农民工维权、子女就学、留守儿童教育、日常生活等家庭状况,积极协助解决生活中遇到的难题,让群众的获得感与幸福感与日俱增。