叶集区“四个提升”强化“四好农村路”建设管理水平

发表时间:2019-12-28 16:55 来源: 审核人:马元坤 点击数:690
保护视力色:
字体:[    ]

“十三五”以来,叶集区坚持交通强区战略,始终把“四好农村路”建设作为重大民生工程,我区投资近6.5亿元实施了农村公路建设工程746公里。并在全市率先实现了村村通5.5米以上道路和乡乡通二级路的目标,全面提升了农村公路等级,提高了农村公路服务水平,全力推进农村公路网化升级,助推了以“江淮果岭”为代表的一批旅游产业项目的发展,为助力乡村振兴和广大农民脱贫致富奔小康提供了强有力的交通基础保障。

一、全面提升公路质量监管,建好农村公路。

严格按标准推进项目建设,建立“政府监督、专业监理、企业自检、群众参与”的施工质量监督机制,建设过程中区交通主管部门严格履行建设监督和指导职责,创新监管机制,建立工程建设微信群,成立质量安全巡检小组,实现对每条道路、每道工序督导全覆盖,同时严格工程验收标准和程序,全面保障农村公路工程建设质量和工程进度。

二、全面提升道路管护力度,管好农村公路。

进一步落实了区、乡、村三级农村公路路长制工作职责,压实全区96名道路专管员工作巡查责任,区路长制办公室加强对各乡镇(街)路长制及专管员工作监管。并在道路醒目位置埋设了路长制公示牌,对县、乡、村三级路长、管辖责任路段、养护责任单位以及监督电话进行了公示,制定了爱路护路的乡规民约和村规民约。同时强化了超载超限治理力度,加强交通与公安、交警等部门联合执法力度,有效净化了辖区内路域环境,确保了农村公路安全畅通。

  • 全面提升道路养护水平,护好农村公路。

区政府对我区道路管护工作高度重视,本着“三分建”“七分养”的建管理念,全面推进我区普通国省干线公路和农村公路日常养护市场化运行机制,目前已通过公开招投标方式确定了六安市交通公路实业有限公司对我区普通国省干线公路和农村公路实施路况监测养护,使我区的道路养护工作更加专业化、标准化,全面提升了辖区内道路养护水平,延长了道路使用寿命,有效发挥了公路服务功能。

  • 全面提升了社会效益,运营好农村公路。

全面实现了城乡公交一体化目标,叶集区结合区域路网规划合理开通运营公交线路16条,共投放纯电动公交车95辆,建成叶集区公交枢纽站、三元公交换乘中心、大顾店公交换乘中心、姚李公交换乘中心四个公交站场,公交运行线路覆盖全区77个行政村(社区),覆盖率100%。2018年11月份,又开通了六安主城区至叶集的直达公交,一个以城区为中心,乡镇街为节点,辐射农村,方便快捷的公交客运网络已基本形成,构建了衔接顺畅、覆盖全面的城乡公交一体化体系,同时将三元、大顾店、姚李三个公交站场与乡镇综合运输服务站点进行整合,规划集公交、客运、物流功能于一体,实现资源共享。积极推进与邮政、商务部门联合,促进公交与邮政快递、农村电商融合发展,全面提升了社会效益,真正实现惠民、利民、服务民生。