您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡:以“三定”为主线,高质量推进农村集体产权制度改革工作

发表时间:2019-12-12 08:56 来源:孙岗乡 作者:任家坤 审核人:杨坤 点击数:1222
保护视力色:
字体:[    ]

 自开展农村集体产权制度改革工作以来,孙岗乡不断攻坚克难,始终坚守改革底线,坚持群众利益至上,坚决以“三定”为主线,由点带面,分类实施,高质量推进农村集体产权制度改革工作。

严格程序,确定成员人数。在集体产权制度改革的全过程中,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。各村以村民组为单位,召开村民会议,宣传政策,厘清3类人员的界定界限。其中,对于待界定人员,专门召开村民代表大会进行充分讨论、表决,由村民代表大会确定本村最终的集体经济成员的户数、人数,并将初步名单、增减名单及最终名单进行3轮公示,切实从“为民做主”转变为“让民做主”。

全面摸排,确定量化资产。以经营性资产和可盘活的资源性资产为量化范围,认真梳理本村可量化资产,并根据程序,由资产评估小组进行初步做价,交由成员代表大会最终确定,将做价后的集体资产量化到个人,实现从模糊的“共同共有”到清晰的“股份占有”转变,为促进集体经济发展和农民持续增收打下坚实基础。

健全机制,确定组织构架。在集体经济组织成员总数确定的基础上,召开股份经济合作社股民代表大会,成立股份经济合作社,依法依规选举合作社理事会成员、监事会成员,确定股份经济合作社组织构架,表决股份经济合作社章程,制定合作社分红门槛等,为集体经济的进一步发展壮大提供制度保障和组织保障。

截至目前,孙岗乡完成集体经济组织成员界定12171户45335人、量化资产1196.59万元、颁证赋码集体经济合作社15个。