您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

平岗街道:立足“三业”促进乡村产业助力乡村振兴

发表时间:2019-12-11 19:03 来源:平岗街道 作者:朱敬梅 审核人:王万军 点击数:1298
保护视力色:
字体:[    ]

为促进乡村产业兴旺,“盘活”产业经济,平岗街道依托地理优势和林果经济,重点发展旅游业、农业、电商业,助力乡村振兴。

坚持以“红+绿”为主基调,大力发展旅游业。通过梳理好红色文化,讲好红色故事,恢复好红色遗址,以“重温历史知青岁月”为主的红色旅游线路,从芮祠开始,到知青文化体验感悟,从芮氏祠堂追忆,忆苦思甜,到切岭现场,回忆当年战天斗地场景,到和平果岭核心区,见证绿色发展和谐发展,再到富岗十里桃园户外仙境,落脚在追忆尧冲暴动,形成一条红色基因绿色发展经典路线。这条路线一线串珠,在现有道路上进行拓宽升级,打造一条文化路、发展路、追忆路。

坚持以“林果经济”为着力点,大力发展农业。通过种植桃、梨作为街道最坚实的农业基础性产业,突出“平岗鲜桃”的品牌效应,大力发展猕猴桃、葡萄、薄壳山核桃、中草药等二十余个品种,壮大林果产业规模。培育一批专业合作社、家庭农场等新型经营主体,创建扶贫创业基地,实现一村一品,助力乡村振兴。搭建平台多方带动,通过多平台活动推广、点对点线上销售对接、大户原有渠道带动、户外采摘体验等方式,探索和拓展精品水果销售渠道。平岗街道目前有种植农户40余家,种植的果品类型有30余种。

坚持以“线上销售”为突破点,大力发展电商业。平岗街道立足果岭发展的实际需要,将专业合作社、家庭农场、电商企业联合起来成立平岗水果产业协会,通过协会传播成熟的种植技术、共享销售资源渠道、统一规范市场运作,把控果品质量。以平岗特色农产品为主导,依托“果岭汇”平台优势,突出综合服务网点功能作用,坚持“农村电商+贫困户+专业合作社、产业大户”等模式,助力脱贫攻坚。截止2019年11月份,电商线上累计销售金额约940万元,直接或间接带动贫困户就业约77人,帮助贫困户增收约5000元。