您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇守初心担使命,筑牢今冬明春防火线

发表时间:2019-12-10 16:29 来源:三元镇 作者:李智 审核人:李光文 点击数:1065
保护视力色:
字体:[    ]

        近日来缺乏降雨、气候干燥,为杜绝森林火灾的发生、保护森林资源、保证群众生产生活安全,三元镇用行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,多部门联动、防重于治,切实做好秸秆禁烧、今冬明春森林防火工作。

        重视宣传,增强防火意识。镇秸秆禁烧宣传车全天到各村巡回宣传、督查,各村干部逐组张贴叶集区禁火令,村村响广播循环播放禁火令音频,村社主要干道悬挂宣传横幅,呼吁广大群众关注防火工作、学习防火常识、参与防火宣传。增强广大群众的法治观念和环保意识,夯实秸秆禁烧和森林防火工作的群众基础。

        强化组织,发挥职能作用。完善三元镇森林防火应急预案,成立森林防火应急队伍。三元镇共有森林防火应急队员38名,护林员队员28名,全体管护队员由镇森林防火指挥部统一管理,统一调度,明确其责任区,由镇森林防火指挥部负责监督上岗情况,做好突发火情应急处置的各项准备工作。确保一有火情,快速反应,科学处置,实现森林火灾“打早、打小、打了”。

        备齐装备,做好后勤保障。今年以来全镇统一购置了防火服、胶鞋和防火头盔等防火器材,给10个村社均配备2台风力灭火机和20把灭火把,定期盘点防火物资储备,对需要补充的防火物资及时补充到位;同时,组织专业人员对风力灭火机、油锯等防火器材进行全面检修,保证防火机具状态完好。

        全镇参与,做好防范工作。结合林长制月巡林制度,全镇片点长参与巡林100余次,并到各村(社)督查巡林护林工作执行情况。严格执行防火24小时值班制度,确保通讯畅通,及时准确做好火情的上传下达。