您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

打通“最后一公里” 搭好群众“连心桥 ” ——叶集区三元镇打造优质为民服务信访窗口

发表时间:2019-12-09 17:20 来源:三元镇 作者:高雪 审核人:雷鸣 点击数:1173
保护视力色:
字体:[    ]

       搭平台,树立文明窗口形象。2018年,三元镇加大投入,建成了占地面积达156平方米的信访接待窗口,设有接待大厅、档案室、人民调解室、接访室等各相关功能室配套齐全,并注重从细节上提供良好周到的服务。2019年,在接待来访方面,新增为信访人讲解信访条例环节,在服务上,添置了雨伞等便民服务设施,增设了残疾人无障碍通道。

       建机制构建大信访工作格局积极推进镇村上下联动,合力化解矛盾。按照“谁主管、谁负责、属地管理、分级负责”的信访工作原则,实行镇村一把手负责制,分管同志作为直接责任人,对信访工作直接负责。镇党政主要负责人带头,班子成员按照分工和联系片开展坐班接访、带案下访、日常约访。建立青年干部跟班培训制度,镇年轻机关工作人员分批到信访大厅跟班学习。坚持“大家的事情大家办”,立足农村工作实际,从退职老村干中甄选合适人选担任镇“人民调解员”,在村级建起了“一约四会”,推动村民议事会正常化,真正发挥了自我教育、自我示范的功能,起到了“一把钥匙开一把锁”作用。

       重化解,确保“小事不出村、大事不出镇”镇党委定期召开信访联席会议,定期分析研判信访形势,镇信访中心定期排查矛盾纠纷,突出抓好重点时间和节点的矛盾纠纷排查和稳控。针对当前形势,2019年,该镇成立信访线索集中排查工作组,全面摸排梳理信访问题隐患,开展问题交办,加大调解力度,做到举报件件有着落、事事有回音。全年先后开展各类排查18次,摸排矛盾纠纷32件,化解31件,引导司法诉讼解决信访积案2起,化解率96.8%。

       暖民心,做好贴心服务勤务员“一个微笑、一声问候、一杯茶水、一把椅子”,是镇信访中心对来访群众热情接待的工作要求。“群众利益无小事”,在情感上暖心,把来访群众当家人,通过情感上的暖心服务,让来访群众感受到党委政府为民办实事的热诚之心;在交流上耐心,对来访群众反映问题表述不清、逻辑混乱等情况,信访中心坚持换位思考,做到耐心地倾听他们的诉求,引导他们把心中诉求说清楚;在难题上用心,对重复多次来上访的群众,工作人员耐心细致地做好解释工作,真正做到遇到情绪激动的用心劝导,遇到悲伤难过的用心安慰,遇到疑难问题做好解释工作,遇到弱势群体精心帮扶,有效化解矛盾纠纷,让大家负气而来,满意而去。