您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡为乡村振兴铺就“四好农村路”

发表时间:2019-12-06 14:46 来源:孙岗乡 作者:朱余亭 审核人:杨坤 点击数:1009
保护视力色:
字体:[    ]

 近年来,孙岗乡狠抓交通基础设施建设,按照“建好、管好、养好、运营好”的“四好”要求,从建设、管理、养护、运营四个方面下足功夫,千方百计打通群众出行最后一公里。2019年共实施24条23.647公里。 在建设“四好”农村公路服务脱贫攻坚和乡村振兴上,孙岗乡依托完善的农村公路网络,加速推进农村公路与地方产业融合发展,写实“交通+”文章。

一是推进农村公路+客运出行,基本形成乡村公交客运网,实现所有行政村通公交,城乡居民出行难问题得到进一步解决,让群众能够更加便捷、快速、安全、高效地出行。

二是推进农村公路+物流发展,加快孙岗乡物流站建设,使农村交通物流发展规模化。全乡建立12个电商网点,实现物流村村通,方便更多群众。本地农产品依托电商网点物流能够及时大量外售,有效解决保鲜时间较短的黄桃、葡萄等产品物流外运的难题。

三是推进农村公路+美丽乡村发展,布局合理、排水通畅、设施齐全的村内道路网络为改水、改厕、环境整治等工作打下了坚实基础。在建好道路的基础上,着重推动管理和养护,完善道路标识标牌,打造特色绿化带,努力形成路容路貌美观、环境管理有序、服务水平提升、通行效率提高的局面。

四是推进农村公路+旅游及产业发展,打通通往“产业基地”“农家乐”道路网络。依托农村公路推动乡村旅游业迅猛发展,具有孙岗特色的葡萄园、牡丹园、桃园等产业示范园竞相建成,为群众致富奔小康提供有力后盾。

接下来,孙岗乡将继续做好公路建设、养护、运营工作,努力接通辖区群众通往小康的‘致富路’!孙岗乡将进一步整合资源,积极响应区交通局“四好农村路”攻坚计划号召,全面夯实乡村振兴基础,把农村公路建好管好护好运营好,为加快推进农业农村现代化提供更好保障。