您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇多举措加强纪检监察信访工作

发表时间:2019-12-06 16:45 来源:三元镇 作者:雷善中 审核人:柏伟 点击数:1148
保护视力色:
字体:[    ]

        三元镇立足纪检监察信访工作职责,不断拓宽纪检信访渠道,针对纪检监察信访工作呈现出的新情况、新问题、新矛盾,采取化解存量遏制增量,多举措做好纪检监察信访工作,努力将矛盾化解在基层。

        重视源头预防。教育引导群众树立法治观念,以理性合法的方式反映问题,自觉遵守信访秩序。变群众上访为领导带案下访,主动深入到问题多、群众信访活跃的村组听取意见,找准信访“症结”,做好“预警”处理。

        畅通信访渠道。设置专门接访场所,并配备硬件设施,明确信访受理范围,受理程序等,优化信访工作流程,提高接访工作标准化水平,在镇、村设置信访举报箱,积极引导群众以理性合法方式表达合理诉求。

        规范制度,提升信访办理质效。对受理的信访件严格落实专人全程跟踪督办,规范办理程序,同时时加强办理结果的督查,健全反馈回访机制,确保信访举报问题解决到位,提升信访举报办结质量,增强群众对信访工作的信任感和满意度。

        落实矛盾化解。2019年,全镇共受理纪检监察信访件15件,全部依纪依规及时有效处理。除了对区级转办信访件按要求查结外,及时加强与镇司法所、信访办的联系沟通,定期召开辖区信访案件分析会,及时分析、研究疑难信访问题,对群众急需解决的问题和集体信访苗头性问题提前介入,及时捕捉有价值的信息,将信访矛盾化解在基层。