您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡“五强化”全力做好2020年度计生奖扶工作

发表时间:2019-12-05 10:37 来源:孙岗乡 作者:张静 审核人:杨坤 点击数:888
保护视力色:
字体:[    ]

 为认真落实农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助两项基本制度,孙岗乡早行动、早安排、早部署,全力做好2020年度计划生育家庭奖扶特扶对象摸底调查工作,确保这一民生工程落到实处,切实提高群众满意度。

一是强化政策宣传。通过村级政务公开宣传栏、微信公众号、QQ群等形式广泛开展奖特扶政策宣传工作,让广大群众充分了解计划生育奖扶、特扶政策的意义、具体内容、申报条件以及申报程序,确保计生奖特扶政策深入人心,家喻户晓,切实提高政策的透明度及知晓率。    

二是强化业务培训。区卫健委集中对村妇幼保健员进行业务培训,就计生奖特扶的条件、标准、确认程序、新调整政策口径、以及申报过程中容易出现的问题和一些特殊情况进行系统讲解,使每位计生利益导向工作人员都熟练掌握政策,确保符合条件的对象“应享尽享”,防止错报、漏报现象。

三是强化摸底核查。各村对2019年度达龄奖扶对象人群逐一进行摸排上报,通过查看全员系统、走访本人、亲戚、邻居等多种方式,多渠道的收集目标人群信息,确保目标人群一个不漏。

四是强化监督保障。对于拟定奖扶、特扶对象认真核对证件,走访周围群众,并及时的在乡、村两级进行公示,接受群众的监督,做到公开、公正、透明,严禁弄虚作假。

五是强化责任落实。加强对各村业务指导督导,明确责任人,确保责任落到实处。如发现漏报、瞒报、错报等现象除追究相关工作人员责任外,还将纳入村级年终目标考核,以确保奖特扶对象真实、信息变更及时、申报规范有效。