您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡“四步”联动从严从实整顿软弱涣散党组织

发表时间:2019-12-04 08:41 来源:孙岗乡 作者:吴鹏 审核人:杨坤 点击数:720
保护视力色:
字体:[    ]

 为从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,孙岗乡将软弱涣散村级党组织整顿工作作为2019年强化基层党建的重中之重,以一对一的举措和实打实的成效确保按时销号、逐个提升达标。

调查研究“把准脉”。该乡党委坚持对村级党组织情况进行详细调查摸底,走村入户、访贫问苦,查摆班子问题、收集百姓心声,开展集中测评、综合评价,倒排出玉皇阁、荷棚2个软弱涣散党组织村。同时,坚持实事求是原则,认真研究2个软弱涣散党组织的问题与特点,找准“短板”和“硬伤”,对症施治,扎实做好整顿工作,推动软弱涣散型基层党组织转型升级,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

精准施策“抓好方”。孙岗乡坚持把整顿软弱涣散党组织工作作为日常工作抓,召开专题会议研究整顿工作。乡党委书记亲自负责,制定《孙岗乡软弱涣散基层党组织整顿实施方案》,并分别选派2名第一书记驻村指导整顿工作。在软弱涣散村召开工作动员会,通过集中座谈、征求意见等形式进行问题检视,以问题为导向逐项制定整改措施,坚持瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、解决难题作为突破口,确保整顿工作精准有效。

慢工文火“煎好药”。认真抓好党性教育,坚持在每周例会上开展党性学习,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论方针政策贯穿全过程,并结合主题教育谈思想、写心得、讲感悟。强化制度转变作风,加强值班值守、请示报告等制度的落实,改变以往对工作生活不请示不汇报的情况。村干部遍访制度得到有效推行,两村在整顿期间累计走访群众近200户500余人。严肃党内政治生活,坚持以“三会一课”为基础,严格落实党支部“五个一”提升行动,两村累计开展1次民主生活会,8次研讨座谈会,10余次工作推进会,区乡两级领导多次到村指导,为村级整顿找问题、理思路、想办法、鼓干劲。

凝心聚力“治好病”。坚持党建扶贫“两手抓、两手硬”,以脱贫攻坚为主战场,发挥党员先锋模范作用,鼓励党员践行“四联四帮”,动员党员参加志愿服务活动,建强以党员为经脉、群众为血肉的扶贫阵地。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,践行群众路线,全力解决群众身边操心事、烦心事、揪心事,整顿期间两村累计处理各类矛盾纠纷30余项、信访问题10余起。提升党员教育管理水平,两村通过“党性体检”梳理党员问题及整改措施100余条,通过“寄书到家、送学上门”实现党支部理论学习全覆盖,通过网络平台开展线上交流、网上学习,真正让“隐形党员”现身、让“口袋党员”回家,把每名党员纳入党组织有效管理之中。