您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡:强化电商建设,助力乡村振兴

发表时间:2019-12-02 16:17 来源:孙岗乡 作者:任家坤 审核人:杨坤 点击数:319
保护视力色:
字体:[    ]

 孙岗乡把农村电商作为“大众创业、万众创新”的重要阵地,结合实际情况,按照“控制总量、优化存量、提升质量”的原则,持续加强电商建设,助力乡村振兴。

加强规划,控制总量。根据各村产业现状及区位情况,优化站点布局,合理确定电商站点总数,在产业基础较强的白龙井村设置电商综合站点,距城区较近的开发村不设站点,其余村设便民网点。全乡共设置电商12处(其中综合网点1处,便民网点11处),切实做到电商站点便民利民。

补足短板,优化存量。为现有的电商站点变更营业执照,增加电子商务项目,为站点规范健康发展提供制度保障。大力推进电商站点标准化建设,每个站点明确1名具备电脑操作知识的站长、安装统一的标识牌、上墙明确服务项目、安装相关缴费系统,对部分硬件设施老旧的站点配备电脑,补足制约电商站点发展的短板。同时,在各站点设置电商咨询服务台,为有意从事电商行业的群众,提供免费咨询服务,使电商站点成为电商行业不断壮大的宣传地、发散点。

完善功能,提升质量。累计举办电子商务培训3期,对151人次进行了电商经营知识、农副产品信息收集及实际操作方面的培训,提升其专业素质;在各站点设置多家快递收发点,打通农村电商物流的“最后一公里”,目前12个站点平均每日累计收发快递410余件;大力推进农产品上行,各站点积极摸排贫困户农产品信息,筛选合适产品进行网上销售,促进农副产品上线进城。其中,白龙井综合站点通过网上销售扶贫猕猴桃500余斤,收益10090元。通过不断完善站点功能,丰富站点服务项目,持续增强各站点造血功能,实现可持续发展。