您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

六安市叶集第二小学扎实开展思政课立德树人育新苗

发表时间:2019-11-30 18:40 来源:教育局 作者:吴泽红 台德红 审核人:张庆 点击数:901
保护视力色:
字体:[    ]

叶集第二小学在探索思政课该怎样从娃娃抓起上,创新工作方法,不断增强思政课的思想性、针对性和亲和力,积极开展思政课教研活动,把思政课作为落实立德树人根本任务,形成了“三位一体”的思政教育模式。

抓教学主体,让思政“活起来”。周一开展全校升旗仪式。周五下午第3节课统一为“班队会课”,每周一个主题,结合时事、节日,内容覆盖道德、法治、国防、安全、卫生等方面。每周开设两节“道德与法治”课。学校积极组织思政课教师参加各级各类培训及教研活动,教师的专业素养得到很大提高。在近几年的“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间作品”征集评选活动中,先后有近20人获得了市级奖项。学校以少先队工作为主要途径,以学生为中心,找准工作切入点,以点带面、协调配合,多维度确保加强和改进未成年人思想道德建设工作的顺利开展。红领巾广播站、红领巾监督岗、学校微信公众号、宣传栏、风采展示栏、班级黑板报等多种宣传手段多角度全覆盖,促进未成年人全面发展、健康成长。

抓第二课堂,让思政课“动起来”。组织学生到各类爱国主义教育基地和革命纪念地重温革命历史、传承红色基因、弘扬革命精神。推动大别山精神进校园、进课堂,把大别山精神学习宣传教育作为学生思想政治教育重要内容。该校结合实际,大胆创新,构建“以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心”的德育新理念,加强对学生思想政治教育工作的引领。在“学习身边榜样,争做新时代好队员”系列活动中,该校涌现出一大批优秀少先队员。其中,薛玉晗同学荣获2018年全国“优秀少先队员”称号,谢刚彬荣获2017年六安市“十佳美德少年”称号, 112人分别荣获市区级“优秀少先队员”“优秀学生干部”称号。2018年二(4)小荷中队荣获全国动感中队称号,六(3)中队荣获省级动感中队称号。

抓德育创新,让思政“连起来”。在新课程背景下,叶集二小积极探索新的德育模式,实现德育与其他学科教学有机结合和渗透。各学科教学中,广大教师能充分挖掘教材中的德育因素,制定并体现学科德育目标,对学生的思想品德进行潜移默化的教育, 切实提高了德育的实效性。学校每学期举行爱国主义、集体主义等一系列主题教育主活动,寓德于教,寓教于乐,使学生在丰富多彩的活动中形成正确的人生观、世界观和价值观。充分利用传统节假日、重大庆祝或特殊纪念日等有利契机,对学生进行民族精神的宣传教育,通过展板、征文、专题班、队会等形式对学生进行德育渗透,取得了良好的教育效果。学校还积极利用区未成年人心理健康辅导站定期开展心理辅导活动。通过演讲、游戏、体验、互动、设立“悄悄话”信箱等多种富有实效的方式,对学生进行辅导与引导,帮助学生解除心理障碍,逐步形成积极向上、阳光乐观的健康心理,杜绝不良行为的发生。