叶集区城乡参保居民迎来“新福利”

发表时间:2019-11-30 16:10 来源:区人社局 作者:胡小三 审核人:邵龙龙 点击数:365
保护视力色:
字体:[    ]

                                            叶集区城乡参保居民迎来“新福利”

近日,省人社厅、财政厅联合下发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,对城乡居保缴费档次、待遇水平等政策作了重大调整,为我区广大城乡参保居民带来新福利。     一是增加缴费档次。从2020年1月起,新增4000元、5000元、6000元3个档次,缴费最高档次由原来的3000元调整为6000元。既保留了100元的最低缴费档次供贫困人口等缴费困难人员选择,又兼顾与职工养老保险的平衡。     二是提高缴费补贴。最低缴费补贴由原来的35元增加至40元,缴费档次200元至1000元的,每多缴费100元补贴增加10元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元及以上的补贴200元。     三是完善待遇激励机制。鼓励早参保、多缴费,对累计缴费年限超过15年的参保人员,增发缴费年限基础养老金。提高基础养老金标准时,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜,加发高龄基础养老金。     四是建立基础养老金正常调整机制。统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出基础养老金标准调整方案。     下一步,区居保中心将积极贯彻落实待遇确定和基础养老金正常调整机制,对新政策进行全方位、多层次、宽领域宣传,确保参保居民共享经济社会发展成果,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。