您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 环保督察

六安市落实信访举报边督边改公开情况一览表(第十三批)

发表时间:2019-11-29 09:42 来源:生态环境分局 作者:赵永 审核人:陈金龙 点击数:552
保护视力色:
字体:[    ]

 

填报单位(盖章):                                                     (第十三20191118日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

责任单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

LAWX073

叶集区是是我的家乡,毗邻河南省固始县,以史河为界限。在我小时候这是一条水波荡漾,渔舟唱晚的母亲河。自从2008年左右开始,沿史河兴起了私采烂采的不良风气,期间政府相关部分多次打击,大规模盗采已经逐渐消失,但是小规模小团伙作案却屡禁不止,现在史河环境已经造成了不可挽回的损失。自今年以来,部分盗掘开采群体,竟然将盗采魔爪伸向了河堤两侧的耕地和林地。在史河岸边花园村312国道至沪陕高速之间,大量耕地林地被破坏,已经危及河堤安全,对河堤东侧大量农庄及叶集城区构成了巨大威胁。恳请有关部分拿出有力措施,制止这种违法行为,保护国有资产不再流失。同时要彻查基层村干部,包庇有关村民徇私枉法的行为。作为一个热爱家乡,希望家乡越来越好的共产党员,我不希望在我有能力投资建设回报家乡的时候,留下的只是满目疮痍。

叶集区

噪声

区自然资源分局、史河街道办事处,区公安分局、区农业农村水利局、区市场监管局、区交通运输局、区城管局、区生态环境分局

王启星、穆晓莉、赵烨、张斌、蒋崇军、刘传新、尤如君、邢刚

经现场核查及资料查看,在区委区政府的精心部署下,史河河道内所有采砂现在都已经消失,但是河道东侧花园村内存在私人住户用三轮车盗采的行为,举报砂石盗采属实。针对非法私挖滥采砂石矿产资源行为乱象,201810月区委成立了由区委分管领导任组长的六安市叶集区打击非法采砂领导小组,落实了各部门职责。同时通过设立治砂值班室、畅通举报渠道确保24小时接听群众举报,成立了联合执法巡逻队伍,全天候24小时不间断持续开展巡查、值守,及时发现制止私挖滥采违法行为。2019年初至今,市自然资源和规划局叶集分局通过巡查和办理群众举报共及时制止初发非法盗采砂石行为30余起,扣押非法盗采机械4台、大小车辆27辆,立案查出非法采砂案件11起,共处罚款59650元,给予警告处罚6人,移交区扫黑办涉黑涉恶线索2起。但由于监管力量不足,执法人员少,难以形成打击一个震慑一片的效果,非法采砂行为仍然时有发生。

1进一步完善打击非法采砂联动机制区自然资源分局、区农业农村水利局、区交通运输局、区公安分局、区市场监管局、区城管局、史河街道,每个单位抽调一名副职,安排3名工作人员,成立专项整治工作组,形成联合巡查执法,实行24小时值班巡查,并依法打击非法采砂行为。属地村社安排干部加强值班巡查,及时报告相关情况,值班安排由区自然资源管理部门负责。2、进一步加强人防、物防、技防能力建设有执法车辆的单位安排专门执法车辆,无执法车辆的单位由机关事务管理中心从公车平台统筹派车,相关部门配齐执法记录仪,做到依法行政。史河街道在重点位置、重点路口设置高清监控,做到人防、物防、技防相统一。3、进一步强化宣传教育,实行有奖举报制度实行村社干部包片负责,入户做好宣传工作,并明确村民承包土地的界线,教育广大群众守好管好自家的承包地。设置有奖举报电话,鼓励群众监督举报,对举报查实的给予不低于300元的奖励。4、进一步压区自然资源管理部门负责河道外破坏耕地林地及非法盗采矿产资源的案件查处;区农业农村水利局负责查处河道管理范围的非法采砂行为,并充分发挥大堤管理所职能,加强巡查监管;区交通运输局负责查处非法营运车辆;区市场监管局负责非法生产、囤积、经营砂石行为查处并没收砂石及非法所得;区公安分局负责整治重点区域的社会治安,依法保障行政执法活动,严厉打击幕后策划、组织非法采砂行为,积极开展新老案件的深挖彻查;区公安分局交管大队负责砂石道路运输交通安全监管责任,严厉查处无牌无证运营行为;生态环境分局负责破坏生态环境案件查处。同时区委区政府责成史河街道党工委对举报的“村干部包庇有关村民徇私枉法行为”问题进行调查,依法依规处理。