合肥市将启动律师参与城市管理执法工作

发表时间:2019-11-28 11:48 来源:叶集区人民政府 作者:合肥市 审核人:臧磊 点击数:644
保护视力色:
字体:[    ]

来源:安徽省人民政府网

记者11月27日从合肥市司法局获悉,近日,市司法局联合市城市管理局、市律师协会印发《关于开展律师参与城市管理执法工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),启动律师参与城市管理执法工作。

根据《实施意见》,合肥市将采取“律师驻队”模式为城市管理执法队伍提供法律服务,促进规范文明执法,引导城市管理相对人依法理性表达诉求,充分发挥律师在预防和化解执法纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,不断完善城市管理运行机制,提高城市管理工作水平。

“律师驻队”将在城市管理中担任“监督员”“咨询员”“宣传员”“调解员”等多种角色,起到“智囊团”和“缓冲带”作用。

据了解,“律师驻队”将提供法律咨询职责,从执法程序、法律依据、案件证据、文书案卷等环节为城管执法部门的日常执法工作提供综合咨询服务,为重大决策、重大行政行为、相关政策文件制定提供法律意见,对执法过程中遇到法律疑难点提供专业意见;将参与处置疑难复杂城市管理执法事项,对接受调查处理或者行政处罚的执法相对人进行说服沟通,出具律师告知函对相对人履行法律义务进行催告;将发挥第三方监督作用,督促城市管理执法人员履行职责,依法规范执法程序;还将为处置涉法涉诉案件和重大突发事件等提供法律服务,代理妨碍城市管理执法和暴力抗法行为的诉讼。