叶集区完成民生工程资产收益扶贫工作

发表时间:2019-11-03 10:30 来源:财政局 作者:杨爱民 审核人:马元坤 点击数:29
保护视力色:
字体:[    ]

2019年叶集区共投入360万元区级财政扶贫资金在7个村开展资产收益扶贫项目,带动村集体年增收30.5万元,实现分红13.48万元,惠及贫困人口1712人。截止10月底,全面完成2019年到资产收益扶贫项目验收、审计及资金拨付工作。

一是严把项目准入关。资产收益扶贫项目重点支持贫困村优势特色种养业、农副产品加工等产业项目,紧紧依托产业推进资产收益扶贫,注重发挥产业的辐射带动作用。

二是确保进度按期分红。狠抓工程进度,争取早开工、早实施、群众早受益,项目完工及时开展验收,完善相关报账资料,加快资金拨付,督促实施主体按时兑现收益,保障贫困户及时分享资产收益成果。

三是科学制定量化方案。根据贫困户的贫困程度,建立公正合理的资产收益分享机制,向无劳动能力、弱劳动能力人口倾斜并根据脱贫情况,适时开展受益对象动态调整。

四是加强档案管理。各实施主体要按照《六安市叶集区扶贫项目管理流程规范》收集整理项目资料,做好资料归档工作,确保档案资料齐全完整;要加强记名收益权凭证的管理,建立股权台账和股权档案,实行动态管理,并定期报告收益权变动等情况。