区人社局促贫困劳动者就业助推脱贫攻坚

发表时间:2019-10-30 10:30 来源:人社局 作者:余成昌 审核人:马元坤 点击数:28
保护视力色:
字体:[    ]

2019年叶集区帮扶就业脱贫851人,完成省市下达目标任务数为624人的136.4%,并及时将贫困劳动者就业情况维护到就业脱贫信息系统。

一是抓技能培训,提高就业能力。截至目前,全区开展贫困劳动者技能脱贫7个班次,培训合格285人,完成市目标任务100人的285%。拨付培训机构和个人培训补贴共26.03万元。培训工种包括蔬菜种植、禽畜养殖、淡水养殖、果树栽培、光伏产业产品维护等。

二是强载体建设,拓宽就业渠道。根据(皖人社秘〔2019〕168号)的要求,在全区范围开展就业扶贫驿站(车间)专项清理及认定,根据认定标准和程序全区重新认定15家经营主体为就业扶贫车间,统一粘贴人社系统二维码,张贴就业扶贫车间铜牌、车间简介、贫困劳动者信息和生产停产等标识标牌,目前全区有14个就业扶贫驿站,15个就业扶贫车间,带动贫困劳动者就业80人左右。2019年招募认定6家就业扶贫基地。    

三是搭就业平台,引导就地就近就业。为进一步鼓励和激发建档立卡贫困劳动者内生动力,促进贫困户弱劳动力就业增收。该区人社局牵头,组织开发保洁、保绿、护路、光伏管理等轻简益贫的就近公益岗位和居家就业岗位531个。前三季度累计发放贫困劳动者就业补贴2897人,拨付补贴资金518.07万元。