您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇四举措抓实秸秆禁烧工作

发表时间:2019-11-05 15:01 来源:三元镇 作者:陆宇 审核人:李光文 点击数:54
保护视力色:
字体:[    ]

        当前正值农民丰收时节,同时也是秸秆焚烧的频发的阶段,三元镇秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,通过三项举措抓实秸秆禁烧工作。

       一是提高思想认识。镇主要领导召开专题会议,学习相关文件,使得镇村干部进一步深入了解秸秆禁烧、做好秸秆综合利用对保护生态环境、培育新的经济增长点、促进农民增收和发展现代农业的重要战略意义。

       二是广泛宣传引导充分利用广播、宣传车、微信公众号、抖音等媒体,宣传秸秆禁烧有关政策、秸秆焚烧的危害性,以及秸秆综合利用技术,引导群众从“不能烧”“不敢烧”转为“不愿烧”。

       三是统筹布局安排。加强部门联动,农业、环保、公安部门负责秸秆禁烧督查工作;经济发展、财政部门做好后勤资金保障工作;各村社加强巡查频次,严禁村民在田间、林带随意露天焚烧农作物秸秆,坚决做到“不燃一把火”“不冒一处黑烟”“不现一处黑斑”。各部门积极联动、相互配合,形成推动秸秆禁烧和综合利用工作不断发展的合力。

       四是强化责任落实。建立健全追责问责机制,明确责任主体,进一步宣传贯彻落实《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法律法规,成立督查组,严格实行责任追究制度,对工作不力的领导干部启动追责问责机制,确保秸秆焚烧工作落到实处。