您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

平岗街道下好抗旱“解渴”三步棋

发表时间:2019-11-05 11:54 来源:平岗街道 作者:钱浩 审核人:王万军 点击数:76
保护视力色:
字体:[    ]

近期,针对降雨量减少,为进一步缓解辖区旱情,平岗街道及时行动,抢抓时机,全力保障街道供水和生产用水安全。 

一是下好“先手棋”,早做抗旱准备。街道密切关注旱情,坚持早部署、早行动、早准备,同时进一步规范应急值守、监测预报、防灾救灾、信息报送等相关环节程序,提前补齐抗旱硬件设施,对于一些水库设备老化现象,及时组织人员排查、维修、养护,为农业抗旱做好准备。

 二是下好“落实棋”, 确保责任落实。结合河长制工作的开展,各村点片长及时深入田间地头,开展自主排查,及时了解灌溉情况和需求情况,完善抗旱联动协调机制,确保抗旱责任落实到位。街道水利站加强对各村抗旱工作的指导,督促各部门密切配合,形成抗旱救灾合力,确保抗旱工作责任做深做实。 

三是下好“保障棋”, 合力调配使用。动员群众充分利用农村现有的水源,进行自浇自救的同时,街道着力加强蓄水保水和水源调度工作,近期着重摸排各村机井和农户家的水井,看水量,看水质,多方筹谋,在下一步自来水供应困难的情况下,确保有备用水源,首先确保人民群众饮水安全,再次保证畜禽饮水安全和农作物播种用水。