叶集区“三扩、三提”促进就业创业民生工程

发表时间:2019-09-19 14:48 来源:人社局 作者:郭辉 审核人:马元坤 点击数:173
保护视力色:
字体:[    ]

 

为进一步鼓励支持重点群体就业创业,叶集区深入推进就业优先政策,扩大就业创业政策覆盖面,提高补贴标准,不断提升人民群众的就业创业获得感。截至8月底,公益性岗位目标任务开发100个,已开发246个,开发完成率246%;就业见习目标任务77个,已开发99个,开发完成率128.57%。

一是扩大求职创业补贴范围,提高求职创业补贴标准。求职创业补贴发放对象,由高校应届城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款、残疾以及特困人员中的六类困难高校毕业生,扩大至中等职业学校、技工院校应届六类困难毕业生。求职创业补贴发放标准,由每人1000元提高至每人1500元。

二是扩大就业见习补贴范围,提高就业见习补助标准。就业见习对象范围,由离校2年内未就业高校毕业生扩大至16-24岁失业青年。见习单位为见习人员发放的基本生活补贴标准由每人每月不低于1600元提高至每人每月不低于2000元,其中就业补助资金给予见习单位补贴标准由每人每月1000元提高至每人每月1400元。

三是扩大高校毕业生社会保险补贴范围。未就业高校毕业生享受灵活就业社会保险补贴由离校1年内扩大到离校2年内,按就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准给予补贴。小微企业吸纳未就业高校毕业生由离校1年内扩大到离校2年内,按照企业为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予企业补贴。

四是提高就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准。对就业困难人员灵活就业,依法缴纳社会保险费的,发放每人每月100元的职工医疗保险补贴,就业补助资金给予的职工养老保险补贴由每人每月300元提高至每人每月350元,其中享受最低生活保障的职工养老保险补贴由每人每月400元提高至每人每月450元。