您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

区应急管理局多措并举抓好企业安全生产教育培训工作

发表时间:2019-09-09 10:44 来源:应急局 作者:叶浩 审核人:刘青元 点击数:76
保护视力色:
字体:[    ]

为认真贯彻省、市安全生产培训教育工作精神,扎实推进安全生产培训工作,进一步全面贯彻落实企业安全生产主体责任,提升企业主要负责人和安全管理人员安全生产防范意识和综合管理能力,减少生产安全事故的发生,做到居安思危,防患于未然。2019年以来,区应急管理局将教育培训列入年度工作计划,明确任务目标、明确时间节点,加大安全培训管理力度,拓展培训空间,提升培训质量,多项举措促使安全培训工作落到实处。截至目前,已举办了企业安全管理人员培训班2期,培训企业管理人员120余人,举办乡镇街安监所、开发区分局培训班2期,做到了安监人员培训全覆盖。

一是建立健全工作机制。安全生产培训工作是提高企业人员素质,确保安全生产的重要手段,按照“统一规划、分类指导”的要求,形成制度文件,层层分解,严格落实。每次培训开班仪式上,局主要领导均到场做动员讲话,帮助学员更全面地了解当前安全生产形势,做到安全生产警钟长鸣。

二是严格培训过程监管。严格筛选培训机构,不允许不具备培训条件的机构从事有关培训活动。严格安全培训过程监管,确保按报备的培训计划教学,加强教师和学员管理,严肃培训纪律,确保合格教师上台授课,严格实际操作技能培训,确保学员具备岗位操作基本技能,严格培训档案管理,做到培训一期一档,一人一档。

三是强化培训考核力度。实行严格的考试制度,严肃考试纪律。考试采取闭卷考试,监考人员逐一核对学员身份,杜绝替考行为,从根本上杜绝安全培训流于形式的现象。严格考核发证审批程序,做到考核验印、发证审查、制证审批层层把关,对审查不合格的人员坚决不予发证。严格考核发证法定时限,确保自受理之日起20日内核发相关考核合格证书,做到热情高效便民清廉。