叶集区“四个到位”提升城乡医疗救助工作水平

发表时间:2019-09-04 09:05 来源:医保局 作者:钱璐 审核人:马元坤 点击数:100
保护视力色:
字体:[    ]

 

为进一步解决困难群众“看病难看病贵”问题,叶集区深入推进困难群众医疗救助民生工程工作,完善救助制度,加大救助力度,保障困难群众基本权益,各项工作已经取得显著成效,截至8月底,累计救助 11400人次,救助金额达到523.65万元。

一是资金安排到位。区财政对医疗救助资金实行兜底保障,区财政局不断加大资金筹措力度,通过财政预算等多种渠道筹措资金,资金投入力度逐年加大。目前,全区筹集医疗救助资金702万元,其中:中央和省级财政补助607万元,区财政安排95万元。

二是部门协作到位。严格落实部门职责,区医保局会商区民政局、扶贫开发局、卫健委和财政部门,进一步做好城乡医疗救助与扶贫政策、基本医疗保险、大病保险等各项制度的衔接工作。

三是规范管理到位。严格按照程序,规范个人申请、乡镇(街道)级审核、区医保局审批的程序,严禁不按规定程序申报,杜绝“人情救、重复救”等现象的发生。对符合救助条件的城乡困难群众通过“一卡通”及时发放到户,对不符合救助条件的对象,耐心细致做好解释说明。

四是政策宣传到位。以救助条件、救助标准、资金发放程序为重点,在各镇、村(居)公开公示城乡医疗救助政策、工作流程、保障对象;充分利用电视、网站、报刊等载体,多角度、多层次宣传城乡医疗救助政策,不断加大政策宣传的力度、广度和深度。

下一步,叶集区医保局将进一步加大工作力度,多措并举,切实做好困难群众医疗救助工作,确保困难群众“病有所医”。