您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集区委教育工委奋力开创党建工作新格局

发表时间:2019-08-09 15:58 来源:教育局 作者:吴泽红 审核人:杨明龙 点击数:90
保护视力色:
字体:[    ]

叶集区委教育工委坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”基本理念,立足理顺管理体制机制、压实党建工作责任、提高工作保障水平等方面主动作为,积极作为,以更大的力度、更实的措施全面提升教育系统党建工作质量和水平。

一是抓组建,规范基层党组织基础。2019年5月,叶集区成立区委教育工委,全面理顺教育系统基层党组织隶属关系,教育系统基层党组织45个,其中党总支6个,党支部39个,党员1420名,党组织建设实现了全覆盖。分区域开展党支部建设“五个一”提升和标准化达标工作现场会,进一步督促推进基层党建工作扎实开展。

二是抓队伍,凝聚党组织战斗力。各学校逐步完善党支部建设,将党小组建立在教研组、备课组上,结合同学科、同交流、同学习、同活动的要求,探索学校党员组织生活“四同”模式管理,逐步扩大党组织的影响力和辐射面。重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,今年上半年,已备案入党积极分子24名,备案发展对象20名,预备党员按期转正6名。

三是抓活动,力促党建工作生实效。坚持以党建为引领,树立“党建+”思维,推进党建工作与教育教学深度融合,探索实施教育教学改革。目前,“三会一课”、主题党日等活动常态化规范化有效化开展,其中“岗位大练兵”“送教上门”“童心向党”“志愿者服务”等活动颇具特色。

四是抓落实,强化讲规矩守纪律意识。巩固“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动成果,主抓师德师风和党风廉政建设。2019年上半年,明察暗访6次,发现问题1件,受理举报投诉1件,查实1件,处理1人,查处信访件6件。制定和完善财务、项目管理、公文处理、值班制度等相关制度12件,收缴违规资金15.73万元,组织约谈5人次。