您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集区上半年就业创业工作保持稳中有进

发表时间:2019-08-09 09:15 来源:人社局 作者:郭辉 审核人:王雅 点击数:88
保护视力色:
字体:[    ]

就业是民生之本、财富之源,一头连着家庭生计,一头连着经济发展,党中央把稳就业放在“六稳”工作首位。今年以来,叶集区采取积极应对措施,围绕做好就业创业工作,精心夯基筑台,立柱架梁,各项工作稳中有进,进中向好,取得阶段性成果,实现时间任务“双过半”目标。

坚持服务为民,民生工程取得新进展

一是就业创业促进工程,截至目前,全区共开发公益性岗位103个,安置贫困劳动者等就业困难人员103人,完成目标任务的103%,发放岗位和社会保险补贴71.07万元;认定见习基地27家,开发就业见习岗位154个完成目标任务的100%,就业见习77人,发放就业见习补贴31万元。二是技工大省技能培训工程,目前全区企业新录用人员岗前技能培训651人,完成目标任务的100.2%,拨付企业培训补贴资金40.72万元;技能脱贫培训合格247人,完成目标任务的247%,拨付培训机构和个人培训补贴共21万元。两项民生工程均提前超额完成年度目标任务。

坚持脱贫攻坚,就业扶贫取得新成效

一是积极开展就业扶贫工作。截至目前,共帮扶624名贫困劳动者通过就业实现脱贫,完成省市下达任务数的100%。共发放就业补贴2614人,补贴金额339.18万元;在全区开发保洁环卫、护路、光伏管护等轻简益贫的就近公益岗位,安置贫困劳动者510余人实现就近就地就业。二是开展就业扶贫驿站建设认定工作。根据省市文件要求,对全区就业扶贫驿站和车间进行规范化建设专项清理及认定工作,对15家新认定就业扶贫车间,主动公开张贴车间标识、车间简介及吸纳贫困劳动者就业情况等基本信息,主动接受社会监督。

坚持就业优先,就业创业取得新突破

一是实施就业优先战略,积极落实各项就业创业政策。截至目前,全区城镇新增就业1947人,完成目标任务129.8%;城镇登记失业率2.21%;发放创业担保贷款1595万元,帮助90余人实现了创业梦想,直接带动450余人就业。二是扎实开展就业招聘。围绕“春风行动”“就业援助月”“2+N”招聘会等主体招聘活动,截至目前,全区共举办各类招聘会62场,发布就业岗位2.35万个。同时,加大就业创业政策、职业介绍、创业培训、用工招聘等信息宣传发布力度,引导外出务工劳动者返乡就业创业,为企业和劳动者搭建用工平台。