六安市叶集区光伏扶贫电站收益分配管理办法

发表时间:2019-07-22 09:02 来源: 审核人:戈云森 点击数:540
保护视力色:
字体:[    ]

中共六安市叶集区委组织部  六安市叶集区扶贫开发局

六安市叶集区财政局关于印发《六安市叶集区光伏

扶贫电站收益分配管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  现将《六安市叶集区光伏扶贫电站收益分配管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共六安市叶集区委组织部   六安市叶集区扶贫开发局

 

 

 

六安市叶集区财政局

2019年4月11日

 


六安市叶集区光伏扶贫电站收益分配

管  理  办  法

 

第一条  为加强和规范光伏扶贫电站运行管理,促进光伏扶贫健康有序发展,保障光伏扶贫实施效果。根据《国务院扶贫办关于印发〈村级光伏扶贫电站收益分配管理办法〉的通知》(国开办发〔2017〕61号)和《安徽省扶贫办关于印发〈安徽省光伏扶贫电站收益分配管理实施办法〉的通知》(皖扶办〔2019〕11号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  光伏扶贫电站包括村级光伏扶贫电站(含独立村级、村村联建、村户联建村级部分)、户用光伏扶贫电站(含独立户用、户户联建、村户联建户用部分)。

第三条  本办法适用于全区2018年6月30日前并网的村级、户用光伏扶贫电站(既已纳入和即将纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录的光伏扶贫电站)。

第四条  村级光伏扶贫电站产权归村集体所有;户用光伏扶贫电站脱贫攻坚期内产权归有关贫困户所有;整户死亡的,其产权收归村集体所有。

第五条  光伏扶贫电站按照“谁牵建、谁招标、谁负责”的原则落实建设、运营及管护工作。

第六条  村级光伏扶贫电站发电形成的村集体经济收入,扣除土地租金、运维管理等费用后(不得超过发电总收益的8%),剩余部分优先用于村级公益岗位开发、资产收益扶贫,也可用于奖励扶贫、特困家庭临时救助、小型公益事业等方面。其中村级公益岗位开发、资产收益扶贫用于贫困户直接增收的不得低于60%。

村级公益岗位主要包括面向贫困人口开发的乡村保洁员、照料护理员、护林护河员等,村(居)委会根据岗位所承担的职能职责确定补助标准。

资产收益扶贫分配对象为村内老弱病残、无劳力弱劳力及稳定收入低的贫困户,原则上每户每年不超过2000元。

奖励扶贫主要用于“新风爱心超市”运营,采取积分换物品的方式,奖励贫困户中人居生活环境保持良好、脱贫主体意识强烈、产业就业增收稳定、倡导文明新风等典型。用于“新风爱心超市”运营投入每年不超过2万元,且通过“新风爱心超市”奖励贫困人口物品价值不得低于同期村级光伏收益分配投入。

特困家庭的临时救助主要是对村(社)内贫困人口家庭发生重大变故、现有精准扶贫政策难以解决、急需资助的,可采取“一事一议”的办法,给予特困家庭临时救助,原则上每户每年不超过5000元。

小型公益事业扶贫主要包含无其他项目资金能够解决、单项资金投入在2万元以下的村(社)内道路、沟渠等简单维修、维护的小型基础设施工程。项目可采取村民自建方式实施。

村级公益岗位开发、资产收益扶贫应优先用于符合条件的新识别贫困户、返贫户。光伏扶贫电站发电收益分配不得安排非建档立卡贫困户享受,不得用于产业扶贫再投资,不得参与企业入股分红等。

第七条  光伏扶贫电站收益到账一个月内,村(社)两委要提出初步分配方案,报乡镇(街道)进行政策把关后,提交村民代表大会表决通过,在村级公示不得少于10天。经公示无异议后方可实施,同时报区委组织部、区扶贫局备案。分配结果应及时予以公告,接受群众监督。

第八条  户户联建光伏扶贫电站收益分配,扣除土地租金、运维管理等费用后,直接分配给受益贫困户。

村户联建光伏扶贫电站村级收益部分,按照村级光伏扶贫电站收益分配方式执行;村户联建光伏扶贫电站户用收益部分,按照户户联建光伏扶贫电站收益分配方式执行。

独立户用光伏扶贫电站发电收益足额分配给贫困户。

第九条  区供电公司负责定期将光伏电站发电情况和收益情况依规结转至相应专户,并提供光伏电站发电清册(含发电量及电费结算情况)。区委组织部、区扶贫局会同各乡镇街做好2017年6月30日前并网的光伏扶贫电站收益核发工作。区财政局(城乡公司)会同各乡镇街做好2017年6月30日后光伏电站收益核发工作。

第十条  区扶贫局牵头,区委组织部、区财政局(城乡公司)、区发改委、区供电公司密切配合,会同乡镇街将光伏扶贫电站收益分配纳入全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统进行动态监测管理。乡镇街应充分运用全国光伏扶贫信息监测系统,切实提高光伏扶贫电站智能化运维管理水平。区供电公司应按年度录入光伏扶贫电站发电量、发电收入以及补贴资金发放等信息,相关贫困村按年度录入光伏发电收益分配信息。

第十一条  各乡镇街要加强对光伏扶贫电站资金收益分配的监督和管理,分村建立收益分配使用台账,实行专户管理、专人负责、专款专用。

第十二条  本办法由区扶贫局会同区委组织部、区财政局共同负责解释,自印发之日起执行,原《六安市叶集区村集体经济光伏电站收益分配暂行管理办法》(叶扶办〔2018〕30号)同时废止。此文件印发之日前已通过村民代表大会表决通过的收益分配方案按原文件执行,收益暂未分配到位的遵照此文件执行。